«Автостанции Приднестровья» планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда

«Автостанции Приднестровья» планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда
«Автостанции Приднестровья» планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда

Тирасполь, 18 апреля. /Новости Приднестровья/. Руководитель Государственной управляющей компании Виктор Добров в рамках отчёта о работе ГУК за минувший год сообщил об активном взаимодействии с ОАО «Автостанции Приднестровья», сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

Напомним, в результате ограничений, связанных с пандемией коронавируса в 2020-2021 гг., в связи с резким снижением объёма внутренних и внешних перевозок транспортная отрасль понесла серьёзные убытки. Государством были предприняты меры поддержки перевозчиков по субсидированию социально значимых маршрутов. В настоящее время Минэкономразвития совместно с транспортниками и ОАО «Автостанции Приднестровья» продолжают работу над механизмом урегулирования деятельности. Госуправляющая компания в свою очередь сосредоточила внимание на оптимизации расходов предприятия.

«Когда доходы упали, мы были вынуждены существенно включиться в работу по экономии. Нам удалось в этот период сократить расходы по оплате труда и снизить общехозяйственные издержки. Нашли компромисс с Минэкономразвития по закрытию двух диспетчерско-контрольных пунктов. Хотя убыточных ДКП, где доходы от продажи билетов не покрывают расходы на содержание, гораздо больше. Ведётся работа по взысканию дебиторской задолженности с целью аккумулирования этих средств для расчётов по заработным платам с персоналом. Также ведётся работа по продаже непрофильных активов, которые не задействованы в производственной деятельности, с целью того, чтобы денежные средства были высвобождены и могли использоваться для финансирования текущей деятельности», - объяснил Виктор Добров.

«На данном этапе считаем, что нужно мобилизовать все ресурсы данного предприятия и пока не просить поддержку у бюджета, – отметил зампред Правительства Станислав Касап. - Мы считаем, что нужно справляться своими силами, искать порой нетривиальные решения и пытаться добиться финансовой устойчивости предприятия без помощи из бюджета. На это нацелена наша работа».

Что касается регуляции и учёта пассажиропотока, в планах на перспективу – внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), что позволит решить ряд проблем перевозчиков и создаст новые возможности для пассажиров и органов госвласти.

Также Минэкономразвития готово представить проект портового сбора. Эта выплата позволит освободить участников перевозок от дополнительной административной нагрузки по фиксации дисциплины незаездов, подбора с бордюра ближе чем на 500 м к автостанции и прочих нарушений.

«При реализации двух задач по АСОПу и портовому сбору "Автостанции Приднестровья", в принципе, будут самодостаточным предприятием, которое не нужно будет в оперативном порядке постоянно координировать органами исполнительной власти», - резюмировал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Комментарии