О совершенствовании инвестиционного законодательства говорили в Правительстве

О совершенствовании инвестиционного законодательства говорили в Правительстве
О совершенствовании инвестиционного законодательства говорили в Правительстве

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. Члены Правительства единогласно поддержали внесение изменений в Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».

Предлагается исключить растениеводство из списка отраслей, деятельность которых не является приоритетной по доле экспорта в структуре получаемых доходов юридических лиц. Действующей редакцией закона предусмотрен обязательный экспорт не менее 90% продукции.

Таким образом, в случае принятия изменений Верховным Советом у иностранных инвесторов появится возможность продавать овощную и плодово-ягодную продукцию, выращенную в рамках реализации инвестиционного проекта, на территории Приднестровья. Исключение составит производство зерновых, масличных и кормовых культур, сообщает пресс-служба Правительства.

Еще одна правительственная поправка касается стимулирования расширения производства. Как пояснил директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов, нынешнее законодательство не предполагает возможности продления госгарантий и преференций в случае дополнительных вложений в инвестиционный проект.

К примеру, при осуществлении инвестиций в основные средства до 500 тысяч евро заключается инвестдоговор сроком на 5 лет. Если иностранный предприниматель через какой-то период времени примет решение расширить производство и дополнительно приобрести оборудование на 100 тысяч евро, то действие договора останется прежним. При этом другой инвестор, изначально вложивший 600 тысяч евро, подпишет договор на семь лет. Подобная ситуация ставит капиталовкладчиков в неравные условия.

Таким образом, предлагается дополнить 17-ю статью закона следующим содержанием:

- увеличение срока действия льгот с пяти до семи лет – при первоначальном объеме инвестиций от 200 тысяч евро до 500 тысяч евро при условии доинвестирования свыше 500 тысяч евро в течение двух лет с даты вложения первоначальных инвестиций;

- с пяти до десяти лет – при первоначальном объеме от 200 тысяч евро до 500 тысяч евро при условии доинвестирования свыше 1 млн евро в течение двух лет с момента вложения первоначальных инвестиций;

- с семи до десяти лет – при первоначальном объеме инвестиций от 500 тысяч евро до 1 млн евро и доинвестиций свыше 1 млн евро в течение двух лет с даты вложения первоначальных инвестиций.

Вскоре правительственная инициатива поступит на рассмотрение Верховного Совета.

Продолжая инвестиционную тему, председатель Правительства Александр Мартынов рассказал участникам заседания о состоявшемся в начале этой недели рабочем визите в Москву.

«На площадках ответственных министерств и ведомств мы обсуждали возможные корректировки инвестиционного законодательства. Речь идет о тех дополнительных предложениях, которые мы с вами наработали в начале этого года. Они получили одобрение. Также удалось продвинуться в переговорах в части возможности привлечения инвестиций на территорию Приднестровья. Эта работа продолжается достаточно динамично», – заключил глава Правительства.

Комментарии