О роли Прокуратуры в деле защиты прав детей

О роли Прокуратуры в деле защиты прав детей
О роли Прокуратуры в деле защиты прав детей

Тирасполь, 1 июня. /Новости Приднестровья/. День защиты детей – хороший повод вспомнить о соблюдении прав несовершеннолетних. Прокуратура ПМР опубликовала данные о том, как часто они нарушаются и что делается, чтобы это исправить.

Так, при осуществлении общенадзорной деятельности в 2016 году было выявлено 638 нарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних (это 15 % от общего количества нарушений). В последующие 5 лет число таких случаев снижалось. В прошлом году было выявлено всего 52 случая (3% от общего числа).

Прокуроры участвуют в судах при рассмотрении дел о лишении и об ограничении родительских прав, усыновлении и в иных случаях. В поле пристального внимания – соблюдение закона в учреждениях здравоохранения и учебных заведениях.  

Представители Прокуратуры  констатируют, что есть нарушения при обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году было выявлено 5 фактов, когда сирот отказывались включать в списки граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем, или неверно определяли их очередь в этом списке. По всем случаям нарушения устранены.

Особое внимание уделяется соблюдению прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и тех, кто растёт в многодетных семьях.

Так, после проверки одного из обращений выявились проблемы с выдачей удостоверений о праве на льготы для многодетных семей. Это не позволяло заявителю платить за коммунальные услуги по льготным тарифам. По результатам предпринятых мер права заявителя восстановлены, по потребленным коммунальным услугам произведен перерасчет. В Министерство по социальной защите и труду ПМР направили информацию о пробелах в правовом регулировании порядка выдачи многодетным семьям удостоверений о праве на льготы. В итоге был разработан проект закона, который уже рассматривается Верховным Советом.

Также Прокуратура сама нередко выступает автором законодательной инициативы. Например, с этого года начали действовать поправки в Закон «О социальной защите инвалидов». Согласно им право на льготы теперь имеет не только неработающий родитель, но и неработающий опекун или попечитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом. А также родители, опекуны или попечители, которые одни воспитывают ребенка-инвалида, независимо от факта их работы.

 Также в законе конкретизирована норма о 100% освобождении от уплаты коммунальных услуг и за наем жилья инвалидов 1 группы по зрению, на иждивении у которых находятся несовершеннолетние дети.

В прошлом году прокурор предложил скорректировать положения Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет.

Помимо этого, представители надзорного органа регулярно проводят для школьников тематические лекции.  

В День защиты детей в Прокуратуре еще раз напоминают, что основная задача государства в целом и семьи в частности – обеспечить все условия правового, организационного и иного характера для формирования морально устойчивых, ответственных личностей с крепким здоровьем и высоким уровнем образования, защищенных от неправомерных посягательств.      

Комментарии