О поддержке инвалидов - защитников ПМР говорили на встрече с Президентом

О поддержке инвалидов - защитников ПМР говорили на встрече с Президентом
О поддержке инвалидов - защитников ПМР говорили на встрече с Президентом

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл встречу с представителями республиканской общественной организации «Инвалиды войны - защитники Приднестровья».

Организация была создана в 2005 году. Сегодня в её структуре шесть подразделений, членами которых являются 172 человека. Возглавляет головную единицу Павел Кузнецов.

Он и его коллеги были приглашены Президентом к рабочей дискуссии в формате видеоконференции. В беседе также приняли участие представители руководства Правительства и Верховного Совета, министры социального блока. Обсудили волнующие инвалидов-защитников вопросы, сообщает пресс-служба главы государства.

Среди поднятых тем – протезирование конечностей в клиниках Абхазии, механизм предоставления услуг по зубопротезированию, компенсация затрат на ремонт жилья, а  также приобретение квартир.

На сегодняшний день собственным жильём обеспечены за государственный счёт все инвалиды - защитники ПМР, кроме одного. На данный момент препятствий для предоставления этому гражданину жилья нет. В следующем году он будет на приоритетных основах включён в перечень первоочередных получателей квартир из числа защитников Приднестровья. Средства на приобретение более чем 20 жилых помещений заложены в проект бюджета-2022.

Ещё один вопрос – компенсация затрат на ремонт автомобилей инвалидов-защитников. Эта норма есть в действующем законодательстве и исполняется. Продуман и механизм, позволяющий защитникам ввести в страну автомобиль без так называемой растаможки. Эта норма по инициативе Вадима Красносельского закреплена в законе и активно применяется.

Президент говорил и о перспективных планах по обеспечению данной категории граждан ПМР собственными транспортными средствами. Предполагается приобретение автомобилей за государственный счёт. К реализации проекта можно будет приступить после того, как закончится пандемия, борьба с которой требует серьезных бюджетных затрат, отметил глава государства.

Обсуждали и иные вопросы, связанные с работой общественной организации, поддержкой защитников-инвалидов, их участием в общественной деятельности.

Комментарии