О действиях спасателей во время августовского пожара 2020-го рассказали на «Уроке мужества»

О действиях спасателей во время августовского пожара 2020-го рассказали на «Уроке мужества»
О действиях спасателей во время августовского пожара 2020-го рассказали на «Уроке мужества»

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В мемориальном Доме-музее академика Н. Д. Зелинского состоялось патриотически-воспитательное мероприятие «Урок мужества». В преддверии Дня защитника Отечества работники пожарной службы рассказали шестиклассникам о своем опыте, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться спасателям, а также о важности этой профессии.

С ребятами беседовал и художник Владимир Мыцыков, который не понаслышке знаком с этой опасной профессией: в прошлом он сам работал пожарным. Недавно он написал серию картин, в которых изобразил людей, чья профессия состоит в том, чтобы защищать и спасать людей. «Герои нашего времени» - так назвал мастер этот цикл работ. Большая их часть посвящена огнеборцам. На картинах изображены реальные события и их участники. Художник делал зарисовки прямо на месте ЧП, наблюдая за действиями пожарных.

«Это было 26 августа. Я тогда проходил, и я был свидетелем того, как они работали. Я увидел и вспомнил свою молодость, мне тоже пришлось послужить немного пожарным. Они работали очень быстро, очень качественно. Это мужественные люди. Если залезть на высоту, можно разбиться, можно надышаться гарью и потерять сознание. Мне хочется показать, что они необычны. Мне кажется, что они впервые показаны в Тирасполе как герои, и я, как очевидец, все это показал», - сказал художник, вспоминая августовские события 2020-го.

Это был самый серьезный пожар на памяти начальника СВПЧ-1 по охране Тирасполя Виктора Карпенко. В пожарной охране он служит уже 24 года. На его счету огромное количество спасенных жизней. В августе прошлого года он был среди тех, кто 12 часов тушил огонь в здании магазина «Фуршет».

«Было первые часы очень сложно. Нужно было собрать технику, нужно было провести разведку по нескольким направлениям: проверить крышу, проверить наличие людей в здании. Потом, конечно, все наладилось. Привлекли дополнительную технику объектов народного хозяйства», - отметил Виктор Карпенко.

Истории пожарных впечатлили ребят: выслушав рассказы, они охотно принялись примерять экипировку огнеборцев.

Комментарии