Новый театральный сезон в Приднестровье откроют сказкой «Маленький принц»

Новый театральный сезон в Приднестровье откроют сказкой «Маленький принц»
Новый театральный сезон в Приднестровье откроют сказкой «Маленький принц»

Тирасполь, 6 сентября. /Новости Приднестровья/. Традиционно в сентябре в Приднестровье открывается театральный сезон. В ближайшее время зрителей ожидают премьеры. Среди новых спектаклей - аллегорическая повесть-сказка «Маленький принц», постановка, основанная на жизни и творчестве поэтов серебряного века «Игрушки мира» и трагикомедия «Бред вдвоём». Артисты Приднестровского театра готовят сюрпризы и для детской аудитории.

«Маленький принц»

В качестве премьеры-открытия Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой на этот раз подготовил спектакль «Маленький принц» по произведению французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Ранее постановка уже входила в репертуар театра, сейчас же зрители увидят обновлённый вариант, который придётся по душе как детям, так и взрослым. Спектакль будет идти на главной сцене театра. Открытие театрального сезона запланировано на 18 сентября.

Аллегорическая повесть-сказка – наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Сказка рассказывает о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю. Автор обращается к темам одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на стиль детской книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе.

На сцене выступят Дмитрий Джуринский, Ольга Яковенко, Народная артистка ПМР - Заслуженная артистка РМ Ирина Серикова. В главной роли 11-летний Паша Спориш, который, несмотря на свой юный возраст, уже успел сыграть в таких масштабных спектаклях, как «Леди Макбет Мценского уезда» и «Тот самый Мюнхгаузен».


«Игрушки мира»

Постановка основана на творчестве поэтов серебряного века Анны Ахматовой, Александра Блока, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака. В роли Ахматовой перед зрителями предстанет Ольга Салова-Чекан. Владислав Олейник перевоплотится в Мандельштама, Дмитрий Джуринский ненадолго станет Блоком,  Александр Бондаренко исполнит роль Пастернака.

Небольшой спойлер: в новой постановке зрители увидят фрагмент блоковской поэмы «Двенадцать» и «Реквием» Ахматовой.

«Игрушки мира» станут третьей по счёту режиссёрской работой Ольги Саловой-Чекан, основанной на биографиях известных личностей. Напомним, что на сцене Приднестровского государственного театра уже ставили «Беллую тетрадь… откровенно» о жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной и «Свидание с жизнью», повествующее об эстрадном артисте Александре Вертинском.

Предполагается, что «Игрушки мира» приднестровские зрители увидят в октябре.


«Бред вдвоём»

Трагифарс по одноименной пьесе румынского автора Эжена Ионеско.

«Бред вдвоём» - история взаимоотношений между мужчиной и женщиной, которая развивается на фоне событий Второй мировой войны. Оказавшись отрезанными от внешнего мира, герои пытаются вести привычный образ жизни: ссорятся и мирятся, прикладывают усилия, чтобы сохранить дом...

Сохранять себя и друг друга на малой сцене театра будут супруги Олейник: Ирина и Владислав.

Спектакль выйдет в сентябре.


Что касается детских спектаклей, то новые постановки можно будет увидеть уже совсем скоро. На данный момент артисты работают над сказкой «Гадкий утёнок», которую покажут в октябре. Обновлённый спектакль «Ледяной ключик» представят ближе к Новому году.

Комментарии