Новый механизм оказания неотложной помощи при инфаркте позволил спасти 50 жизней

Новый механизм оказания неотложной помощи при инфаркте позволил спасти 50 жизней

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. Более пяти месяцев назад в Министерстве здравоохранения сменилось руководство. О том, каких результатов удалось добиться за это время, рассказали в пресс-службе ведомства в преддверии Дня Республики.

Так, новая программа оказания неотложной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом позволила спасти 50 жизней. Напомним, что Минздрав ПМР заключил договоры с двумя кардиологическими центрами Кишинёва, куда в экстренном порядке направляются граждане Приднестровья.

Ведётся работа над устранением очереди на проведение процедуры заместительной почечной терапии. С июля отделение гемодиализа Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны перешло на круглосуточный режим работы, увеличилось число сотрудников. В октябре планируется установка дополнительных диализных кресел: двух - в Тирасполе и одного - в Рыбнице.

Кроме того, стали доступнее компьютерная и магнитно-резонансная томография, а льготникам при зубопротезировании предлагаются литые конструкции со сроком гарантии 5 лет.

Поддержка медработников

В настоящее время формируется принципиально новая система оплаты труда для работников здравоохранения, основной целью которой является приток кадров в сектор первичной медико-санитарной помощи. Также предполагается индексация заработных плат в целом по отрасли. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Приднестровские врачи смогут проходить переподготовку в Приволжском исследовательском медицинском университете Министерства здравоохранения России.

Утверждена программа приобретения в текущем году высокотехнологичного медицинского оборудования, специализированного автотранспорта и предметов длительного пользования для лечебно-профилактических учреждений на общую сумму более 34 млн рублей.

Комментарии