Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Гидирим

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Гидирим
Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Гидирим

Рыбницкий район, 5 октября. /Новости Приднестровья/. Фельдшерско-акушерский пункт села Гидирим Рыбницкого района до сих пор располагался в здании, построенном больше двухсот лет назад. У него богатая история: когда-то в этих стенах жил некий пан Рыбковский, затем статский советник Монвиж Мотвиду, после размещалась погранзастава, еще позже - родильный дом, с 1949 года – медицинский пункт. Все это рассказали сегодня Президенту Вадиму Красносельскому. Он побывал в селе по случаю открытия нового медучреждения, сообщает пресс-служба главы государства.

По соседству с неудобно расположенным старым двухэтажным домом (на возвышенности и в отдалении от дороги) возвели современный ФАП модульного типа. Учитывая, что Гидирим – село достаточно большое (население – 1147 человек), был выбран вариант более просторного, чем в других селах, модуля. Государство выделило по программе Фонда капвложений 230 тысяч рублей. В ФАПе несколько помещений. В штате – заведующая, патронажная сестра и санитарка. При строительстве объекта продумали пандус, точнее просторный заезд для инвалидов-колясочников, родителей с детскими колясками, больничных каталок. При медучреждении есть и аптечный пункт.

Обращаясь к жителям села Гидирим, Вадим Красносельский поздравил их с открытием нового медучреждения, пожелав обращаться к медикам больше с профилактической целью, чтобы не запускать болезни. Президент говорил о значимости развития сельской инфраструктуры в целом и медицинской в частности. Он заверил, что сеть сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий будет расти. Глава государства остановился также на вопросе обеспечения медицинских заведений кадрами. Спрашивал, довольны ли сельчане своими медиками. Президенту рассказали, что руководитель и патронажная сестра лечат в тандеме местное население вот уже 36 лет. Вадим Красносельский остановился и на теме пандемии, призывая сельских жителей не пренебрегать средствами защиты и внимательно относиться к состоянию своего здоровья, тем более что теперь созданы все условия для своевременного обращения за медицинской помощью.

Комментарии