Новые внешние ограничения привели к спаду производства

Новые внешние ограничения привели к спаду производства
Новые внешние ограничения привели к спаду производства

Тирасполь, 9 октября. /Новости Приднестровья/. Сентябрь показал серьёзное снижение деловой активности в Приднестровье. Как отмечают в Приднестровском республиканском банке, на фоне неустойчивого восстановления мировой экономики и высокой степени неопределённости почти половина опрошенных предприятий заявили о сокращении объёмов выпуска.

Как результат – индекс промышленного оптимизма продолжил снижение, дойдя до -11,5% (в августе было -6,8%). Как отмечают аналитики, во многом это связано с возвратом ряда стран к ограничительным мерам, введенным из-за роста заболеваемости COVID-19. Соответственно, число предприятий, заявлявших о росте спроса, продолжило снижаться. Так, если в июле об этом говорили  25% респондентов, в августе – 14,6%, то в сентябре лишь 10%.

Объём новых заказов на большинстве предприятий, как и месяцем ранее, остался неизменным (об этом заявили 78% организаций против 83,3% в июле). При этом у 16% он сократился (это на 5,6 процентного пункта больше, чем в августе).

Индекс деловой активности в производственном секторе опустился ниже стабилизационной отметки, составив 42,9%.

Деловые ожидания в отношении дальнейшей динамики производственных процессов и уровня спроса по-прежнему остаются сдержанными. Как и по итогам августовского опроса, более половины респондентов придерживаются нейтральной оценки. Доля менеджеров, прогнозирующих рост данных параметров, составила чуть более 10%, ещё 22% предприятий ожидают спада производства.

Таким образом, пандемия коронавируса продолжает напрямую негативно влиять на мировую экономику, включая и приднестровские производства. Начавшиеся летом восстановительные процессы (вызванные послаблением ограничительных мер) замедлились. Из-за ожидаемой второй волны пандемии сохраняется высокая степень неопределённости относительно дальнейших перспектив развития мировой экономики и экономики республики.

Комментарии