Новогоднее застолье и его последствия для организма

Новогоднее застолье и его последствия для организма
Новогоднее застолье и его последствия для организма

Тирасполь, 31 декабря. /Новости Приднестровья/. Впереди один из самых долгожданных праздников - Новый год. Традиционно семейные застолья растягиваются на несколько дней. Наиболее ударной для организма является сама новогодняя ночь. Как уберечь себя от переедания в праздничный вечер, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Донцу.

«Загрузка едой и алкоголем, измененный режим дня - своего рода стресс-тест для нашего организма. Так сказать, испытание на прочность. Именно переедание - основная опасность новогоднего стола», - говорит диетолог.

Частая тому причина – это ограничение приёмов пищи в течение дня перед праздничной ночью. Поэтому количество съеденного за новогодним столом увеличивается в разы.

«Самый простой выход - 31 декабря питаемся, как обычно: завтрак, обед и лёгкий ужин», - отмечает специалист.

Во время новогоднего застолья Наталья Донцу предлагает пользоваться правилом «одной тарелки», т. е. положить на неё всё, что хотелось бы съесть. При выборе блюд стоит отдать предпочтение запечённому мясу или рыбе, овощам. Можно попробовать холодец, а также салаты на майонезной основе.

Но стоит помнить о сроках годности. Так, срок хранения салатов с майонезов составляет 24 часа в холодильнике, при комнатной температуре – 4-5 часов. Поэтому специалист советует заправлять праздничное блюдо непосредственно перед подачей.


Не следует совмещать жирную еду, алкоголь и сладкое. Такое сочетание даёт огромную нагрузку на пищеварение.


Разнообразьте новогодний стол овощами и фруктами. Дополнительная клетчатка поможет вывести лишний жир.


Приоритетный выбор алкоголя - шампанское и сухое вино. Вред организму не нанесут два бокала. Диетолог подчеркнула, что не стоит смешивать алкоголь с газированными напитками. Это нанесёт двойной удар по печени, а также приведёт к интоксикации.

После новогодней ночи пищеварению нужна разгрузка. Поэтому на следующий день не стоит делать майонезные салаты. Необходимо вернуться к привычному рациону питания, а новогодние лакомства есть небольшими порциями в течение дня.

Помощь своему организму также можно оказать приёмом препаратов для нормализации процессов пищеварения.

Комментарии