Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь в Кицканах

Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь в Кицканах
Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь в Кицканах

Слободзейский район, 26 января. /Новости Приднестровья/. 26 (13 по старому стилю) января 1864 года император Александр II утвердил Проект «Об основании в лаврских вотчинах Кицканы и Копанка Свято-Ново-Нямецкого Вознесенского общежительного монастыря».

Сейчас Кицканский монастырь является одной из достопримечательностей Приднестровья. Он изображён на 10-рублевой банкноте Приднестровского республиканского банка, монетах и марках Молдовы. Архитектурный ансамбль монастыря составляют Свято-Вознесенский собор, Успенская церковь, Никольский и Кресто-Воздвиженский храмы, пятиярусная колокольня высотой 69 метров, самая высокая в Молдавии, колокола которой были отлиты в 1913 году.

В монастыре действуют: музей; типография; лесопильный, столярный, механический и свечной цеха; мастерские резьбы по дереву, иконописная, швейная; просфорня; пекарня; пасека; медицинский кабинет. Монастырская библиотека насчитывает более 10 тысяч томов.

Обитель является преемником традиций Нямецкой лавры, в собственность которой молдавский господарь Петр Рареш передал в 1527 году имение Кицканы. Основанная в XV веке, лавра являлась одним из крупнейших центров молдавской культуры и образования. В конце XVIII века архимандритом монастыря был известный православный богослов святой Паисий Величковский.

В конце пятидесятых годов XIX века из-за гонений со стороны румынского правительства монахи лавры стали перебираться в российскую Бессарабию, где принадлежавшими лавре имениями управлял иеромонах Феофан (Кристя). Он обратился к архиепископу Кишинёвскому и Хотинскому Антонию, затем Святейшему синоду Русской православной церкви и императору Александру II с прошением об открытии нового монастыря на вотчинах Нямецкой лавры. Когда это прошение было удовлетворено, отец Феофан был избран игумном новой обители.

Его стараниями был построен соборный храм в честь Вознесения Господня.

В 1883 году преемником стал иеросхимонах Андроник. При нем в обители появились новые постройки: трапезная, больница, библиотека. По состоянию на 1884 год в ней находилось 146 рукописей и более 2 тысяч книг на молдавском, русском, старославянском и греческом языках. На территории обители действовал миссионерский центр по борьбе с ересями и расколами.

После смерти отца Андроника игуменом монастыря был избран иеромонах Герман. Его стараниями были построены Успенский храм и колокольня высотой 69 метров.

Во время Ясско-Кишиневской операции летом 1944 года на колокольне монастыря находился наблюдательный пункт командования 3-го Украинского фронта.

В 1962 году монастырь был окончательно закрыт, его помещения использовались под склады, туберкулезную больницу, а в колокольне – музей Боевой славы, рассказывающий о боях на Кицканском плацдарме.

В 1990 году обитель возобновила свою деятельность. Вновь была налажена церковная жизнь, приведены в порядок знаменитая колокольня, храмы и кельи, возведена новая церковь в честь преподобного Паисия Нямецкого. Неподалеку от монастыря основан скит в честь святых мучеников Викентия и Доримедонта.

В 1995 году священноархимандритом мужского монастыря стал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Нынешним наместником монастыря является архимандрит Паисий (Чекан).

В сентябре 2013 г. Ново-Нямецкую обитель посетил со святительским визитом Кирилл - святейший патриарх Московский и всея Руси.

Комментарии