Номера, не ставшие нейтральными. Что ждёт приднестровский автотранспорт?

Номера, не ставшие нейтральными. Что ждёт приднестровский автотранспорт?
Номера, не ставшие нейтральными. Что ждёт приднестровский автотранспорт?

Как и 20 лет назад, осень может начаться для Приднестровья с политико-дипломатических осложнений. В сентябре 2001 года, как известно, Молдова утвердила новые таможенные печати, не передав их Тирасполю. Это стало первой экономической блокадой Приднестровья.

Сейчас же серьезным вызовом является другой вопрос – режим пропуска автотранспорта с приднестровскими номерами через приднестровско-украинскую границу. В конце февраля нынешнего года посол Украины в Молдове Марк Шевченко сообщил о том, что по решению украинского правительства автотранспорт, зарегистрированный в ПМР, с 1 сентября пускать в Украину больше не будут. Проезжать смогут только те приднестровские автомашины, которые имеют нейтральные номера и стикер «MD».

Молдавские источники тогда подтвердили: это решение стало следствием договоренностей, достигнутых президентами Молдовы и Украины Майей Санду и Владимиром Зеленским на встрече 12 января 2021 года, то есть оно принято украинской стороной по инициативе Кишинева.

С тех пор мы приближаемся к «часу X». Молдавское Бюро политик по реинтеграции с завидной регулярностью напоминает, что скоро настанет момент, когда авто с приднестровскими номерами перестанут пропускать через украинскую границу. Последнее сообщение такого рода на сайте Бюро датировано 29 июля.

Между тем сама эта инициатива молдавской стороны противоречит той договоренности по нейтральным номерам, которая была достигнута в апреле 2018 года. И, как выяснилось, в целом механизм, созданный апрельским протоколом, по-прежнему не работает в полной мере. ИА «Новости Приднестровья» разбиралось, что и почему с ним на сегодняшний день не так и чем грозит «проблема 1 сентября».


Протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении» было подписано 24 апреля 2018 года. Оно в первую очередь заключалось для того, чтобы приднестровские автовладельцы могли беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза. Для этого был согласован нейтральный номер и открыты пункты регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице, где этот номер можно было получить. 

По протокольному решению механизмом ПРТС могли воспользоваться постоянно проживающие в Приднестровье частные автолюбители, независимо от их гражданства, а также предприятия и организации, ведущие внешнеэкономическую деятельность и тоже имеющие постоянный адрес в ПМР.

Отметим, что протокольное решение устанавливало добровольность регистрации автотранспорта. Соответственно, в нем нет и никаких сроков, в течение которых непременно нужно зарегистрироваться. Не идет речи ни о 1 сентября 2021 года, ни о какой-либо другой дате.

Решение содержит статью 15, в которой стороны договорились вернуться к вопросу об участии в международном дорожном движении тех компаний, которые осуществляют грузовые, а также пассажирские перевозки. Они сегодня не могут получать нейтральные номера в ПРТС.

ПРТС в Тирасполе и Рыбнице открылись 1 сентября 2018 года и десять дней проработали в тестовом режиме. 10 сентября прибывший в Тирасполь специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини вручил приднестровцам первые нейтральные номера.


Несмотря на вдохновляющее начало, со временем обнаружилось, что у механизма, связанного с ПРТС, есть уязвимые места. В момент подписания протокольного решения невозможно было предусмотреть все те конкретные ситуации, которые возникнут при его реализации. Сложности оказались связаны также и с тем, что в какой-то момент Кишинев начал выдвигать новые необоснованные требования.

7 октября 2020 года делегации сторон посетили ПРТС в Тирасполе, после чего по их предложениям Миссия ОБСЕ подготовила протокол, зафиксировавший 15 проблем в работе регистрационного механизма.

Одной из заметных проблем здесь, в частности, стала перерегистрация тех автомобилей, которые претерпели какие-то технические изменения (например, были переведены на газ). Из-за всех сложностей, связанных с этим, процесс регистрации в какой-то момент начал регрессировать – часть автолюбителей пошла сдавать нейтральные номера. И таких случаев на сегодняшний день набралось, по разным данным, не менее 150.

Другая проблема – перерегистрация унаследованных автомобилей. Была, например, такая ситуация: автовладелец зарегистрировал свое транспортное средство в ПРТС, но скоропостижно скончался. Его супруга получила наследство по приднестровским документам, обратилась в ПРТС за перерегистрацией, однако представители Молдовы сказали ей: мы эти документы не признаем, ступайте к молдавскому нотариусу. А молдавский нотариус ей, в свою очередь, ответил: вы не гражданка Молдовы, я вам вообще с этим вопросом помочь не могу. В итоге эта ситуация сейчас все-таки близка к своему разрешению, но на это ушло больше года.

Если автомобиль был ввезен после 24 апреля 2018 года, то приднестровцев с гражданством России и Украины могут ждать дополнительные сложности. Им нужно получить выписку в таможне Молдовы. Для этого в ПРТС предварительно им должны выдать так называемую форму РТ, но молдавская сторона, руководствуясь своими внутренними правилами, сегодня дает ее не всем. 

Наконец, отдельная проблема – в том, что молдавская пограничная полиция требует от приднестровских автолюбителей переходить на водительские удостоверения РМ. Протокольным решением от 24 апреля такое условие вообще не предусмотрено. По данным наших дипломатических источников, и молдавская сторона, и представители ОБСЕ в свое время уверяли, что в международном движении можно будет использовать приднестровские водительские удостоверения. Этому есть письменные подтверждения. Схожего подхода придерживались также Украина и представители миссии EUBAM. 

Из-за такой ситуации, в частности, автовладельцы с нейтральными номерами порой оказываются в худшем положении, чем те, кто сохранил приднестровские. Например, в пункте пропуска «Крива-Мамалыга» (на северном участке молдо-украинской границы) водителя с приднестровским водительским удостоверением и с приднестровскими номерами сегодня пока пропустят, а с тем же приднестровским водительским удостоверением, но нейтральными номерами – уже нет.

Из тех 15 проблем, которые зафиксированы в протоколе ОБСЕ, на сегодняшний день решена примерно одна треть. В целом почти за 3 года работы ПРТС нейтральные номера получили не более 6 тысяч приднестровских автовладельцев. Это капля в море, учитывая, что резидентам ПМР, по оценкам, принадлежит 100-110 тысяч легковых автомобилей. И даже если считать, что не все эти автомобили выезжают за пределы Приднестровья и Молдовы, ПРТС нужно еще долго работать, чтобы обеспечить нейтральными номерами всех, кто в этом потенциально нуждается.

При этом из-за своего несовершенства сам регистрационный механизм не так популярен, как раньше. В октябре 2018 года в ПРТС очередь из тех, кто желал получить нейтральные автономера, была на полтора года вперед. Тогда в Тирасполе работали по 11 операторов от каждой из сторон, а в Рыбнице – по 6. Сегодня же, даже с учетом потенциальной «проблемы 1 сентября», в Тирасполе очередь пока только до сентября, а в Рыбнице ее вообще нет. По информации приднестровских представителей ПРТС, в Тирасполе сейчас еженедельно регистрируется около 50 автомобилей. В Рыбнице это число, очевидно, еще меньше.


Что произойдет, если с 1 сентября украинская граница для автомашин с приднестровскими номерами будет все-таки закрыта? Помимо того очевидного факта, что для нескольких десятков тысяч жителей Приднестровья может быть ограничено право на свободу передвижения, возникнут проблемы социального и гуманитарного характера. В одночасье могут прекратить свое существование регулярные и нерегулярные пассажирские маршруты в Украину и через Украину – в первую очередь на Москву и Санкт-Петербург. Транспорт пассажирских перевозчиков, напомним, по условиям протокольного решения 24 апреля 2018 года в принципе нельзя регистрировать в ПРТС.

Инициативу о регистрации таких транспортных средств Приднестровье официально передало Молдове еще в октябре 2019 года. Эта инициатива получила тогда поддержку посредников. Однако Кишинев блокирует решение, руководствуясь уже своими коммерческими интересами.

Серьезные проблемы появятся у небольших приднестровских грузоперевозчиков, доставляющих товары местным индивидуальным предпринимателям, а также и у самих предпринимателей, которые могут остаться без груза, а значит, без работы. По различным оценкам, в торговом секторе, так или иначе связанном с импортом товаров из Украины (или же транзитом через Украину), сегодня работают от трети до 40% всех приднестровских ИП. Это не менее 8-10 тысяч человек.

Сложности будут и у приднестровской службы скорой помощи. Сегодня в республике как минимум один раз в неделю возникает ситуация, когда пациента из ПМР нужно срочно доставить в больницу Украины или даже России. Между тем у всех реанимобилей приднестровские номера. А регистрация машин скорой помощи в ПРТС тоже невозможна, в чем убедились приднестровские дипломаты, которые уже полгода ведут с Молдовой переписку на этот счет.

Приднестровье, конечно, будет вынуждено реагировать и дипломатическими, и политическими средствами в том случае, если по «проблеме 1 сентября» за оставшиеся дни не будет найдено решение и запрет вступит в силу. Но, пока этого не случилось, еще остается надежда на разумный подход. С одной стороны, необходимо вернуться к сути протокольного решения от 24 апреля 2018 года, снять все искусственно установленные дедлайны для его выполнения. С другой стороны, нужна вдумчивая работа сторон и посредников, которая будет направлена на улучшение механизма работы ПРТС, преодоление возникших проблем и нестыковок, нахождение взаимоприемлемого решения по водительским удостоверениям, а также по нейтральным номерам уже для грузовых и пассажирских перевозчиков.

Комментарии