Николай Обручков об актуальных проблемах столичного ЖКХ и прогрессе в отрасли

Николай Обручков об актуальных проблемах столичного ЖКХ и прогрессе в отрасли
Николай Обручков об актуальных проблемах столичного ЖКХ и прогрессе в отрасли

Тирасполь, 22 марта. /Новости Приднестровья/. Накануне в Приднестровье отмечался День работников сферы жилищно-коммунального хозяйства. О тех людях, которые создают комфортные условия для жизни тираспольчан, рассказал в интервью «Днестровской правде» заместитель столичного градоначальника по вопросам ЖКХ Николай Обручков.

– Николай Михайлович, не секрет, что сфера вашей ответственности не только одна из самых объемных и сложных, но и проблемных. Ведь она включает в себя практически все городские службы.

– Да. Мы, работники ЖКХ, отвечаем за город как за удобную и комфортную среду для проживания людей. Начнём с жилища. На сегодняшний день 90% квартир в Тирасполе приватизированы, поэтому за них отвечают сами хозяева – это, как говорится, их крепость. А вот всё остальное – коридор, лестница, лифт, подъезд, крыша, стены, коммуникации и т. д. – входит в нашу жилищно-коммунальную сферу. Далее выходим из дома – это двор, детская или спортивная площадка, скамейки, озеленение, контейнеры для мусора, дороги, тротуары, транспорт, опять-таки различные коммуникации, парки, скверы, благоустройство – всё входит в нашу сферу.

Для этого у нас существуют коммунальные предприятия. Например, МУП «ЖЭУК г. Тирасполя», объединяющее 13 филиалов по всему городу. Данное предприятие отвечает за 987 жилых многоквартирных домов Тирасполя, также примерно за 350 дворов, более трёх тысяч одних только подъездов, которые нужно убирать, стеклить, поддерживать в порядке – это огромный фронт постоянных, рутинных, но совершенно необходимых работ. Каждый дом два раза в год обследуется, в нём планово проводится текущий либо капитальный ремонт, очень много ремонтов осуществляется по заявкам самих жильцов. Уже несколько лет у нас действуют ремонтные программы по внутридомовым сетям, тепловым и водоканализационным. Благодаря им ежегодно примерно в сотне домов эти сети ремонтируются, МУП «ЖЭУК» закупает материалы для ремонта, а МГУП «Тирастеплоэнерго» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение» его непосредственно проводят.

– И всё-таки почему случилось так, что сфера ЖКХ оказалась у нас одной из самых проблемных? Сказываются многие годы после развала СССР, когда всё находилось в заброшенном состоянии?

– Да, конечно. В советские времена деньги в нашу отрасль постоянно вкладывало государство, а после развала Союза она довольно быстро оказалась бесхозной, пущенной на самотёк. ЖКХ стало пробуксовывать. В результате только представьте себе: чтобы сегодня привести все многоквартирные дома Тирасполя в надлежащее состояние, нам необходим миллиард рублей! Даже если бы каким-то чудом он у нас был, мы бы явно не справились со всеми копившимися десятилетиями проблемами в короткий срок. Но в течение пяти-восьми лет мы бы постепенно привели все дома в идеальное состояние.

– Да, это мечты, а что получается в реальности?

– А получается в год всего 20 миллионов рублей. И вот на эти скромные средства мы поддерживаем наш жилфонд, как можем, устраняем самые неотложные проблемы. Например, особое внимание уделяем кровлям зданий, и более-менее справляемся с этой проблемой. Ведь текущая кровля – это бедствие для жильцов. Сегодня в Тирасполе таких аварийных ситуаций уже нет. Внутридомовые сети также удалось заменить в городе практически на 70%. Нет уже такого, чтобы в подвалах домов образовывались целые озёра из-за протекающих сетей, причём эти озёра стояли месяцами, а то и годами.

– А какая проблема наиболее актуальна на сегодняшний день?

– Их довольно много. Проблема старых лифтов, например, хотя наш МУП «Тираслифт» держит ситуацию под контролем. И всё-таки больше половины лифтов Тирасполя по техническим нормативам уже отслужили свой срок, мы их ежегодно ремонтируем, но это не может продолжаться бесконечно. Поэтому замена устаревших лифтов – важная задача. На суммы, собираемые налогом с жильцов, мы имеем возможность поменять два-три лифта в год, а требуется в десять раз больше. У нас, кстати, жители первых трёх этажей освобождены от оплаты за лифт. Но это наследие советских времён, и оно тоже явно устарело. В России и других странах за лифт платят жители всего дома, и это справедливо. Если мы не хотим дожить до остановки большинства лифтов, нужно переходить к такой системе оплаты. Этот закон мы сейчас предлагаем и надеемся, что он пройдёт.

Также есть проблема ветхого жилья, которое уже пора сносить. Но, к сожалению, сейчас жителей этих старых домов некуда расселять, так что это задача на будущее. Надеемся, что с помощью Фонда капвложений она постепенно будет решаться.

Нужно также благоустраивать дворы, эта программа уже действует. Ещё одна проблема – мусоропроводы. Сегодня большинство людей всё-таки считают, что мусоропровод в доме, как рассадник антисанитарии, особенно в жару, приносит больше проблем, чем пользы. Поэтому лучше пользоваться современными передвижными контейнерами возле домов.

Продолжая тему бытовых отходов, нельзя не упомянуть сортировочную линию, которая находится в ведении МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполя». Благодаря ей у нас есть возможность отбирать, сортировать и прессовать ТБО, не закапывать эти отходы в землю, а давать им, так сказать, вторую жизнь. Это правильно и с экологической точки зрения, и даёт какой-то дополнительный доход, пусть и не очень большой.

С мусором есть ещё проблема частных домовладений, которых в Тирасполе порядка 10 тысяч. Из них только 70-80% владельцев заключили договор на вывоз мусора. А должны заключить все. Чтобы решить эту проблему, теперь не заключившие такой договор частники облагаются специальным налогом на мусор. Но, если мусора накапливается свыше нормы, его нельзя вываливать на улицу, нужно заказывать специальный контейнер для вывоза его излишков. Многие владельцы частных домов игнорируют это правило. Я думаю, здесь не обойтись без ужесточения штрафных санкций, поскольку у нас закон относится к таким нарушениям излишне мягко. Нельзя допускать превращения районов частной застройки города в большую свалку.

– А что вы можете сказать о прогрессе в сфере ЖКХ? Есть у нас движение вперёд?

– Конечно, во всех сферах есть движение вперёд. Например, лучше, более продуктивно стал работать МУП «Спецзеленстрой». Деревья не только спиливаются, но и высаживаются в достаточном количестве, соблюдается баланс. Спил тоже необходим, потому что высаженные в 60-70-е годы прошлого века деревья постепенно становятся аварийным сухостоем. Старых деревьев много, поэтому работа ведётся планомерно. К сожалению, многие из них в своё время были высажены так, что теперь их корни угрожают подземным коммуникациям. Обращаю внимание тираспольчан: нельзя высаживать деревья произвольно, без плана.

Также Тирасполь испытывает большую нагрузку от переизбытка транспорта, новые парковки тоже неизбежно делаются за счёт зон газонов. Но деревьев у нас всё-таки немало. Создаются новые парки, скверы. Также стараемся понемногу развивать вертикальное озеленение, газоны, клумбы и т. д. Например, Екатерининский парк: его удалось создать только тогда, когда организовано целенаправленное финансирование. Без него что-то сделать пытались ранее, но оканчивалось это все ничем.

– Работать в сфере ЖКХ всегда было сложно, зачастую это физически тяжёлый, «грязный», утомительный труд. Как сегодня обстоят дела с кадровым резервом?

– Проблемы, безусловно, есть. Есть проблема старения кадров. Например, крайне не хватает электромехаников. Но по большому счету и особого дефицита нет. Большинство муниципальных предприятий вполне укомплектованы. Но всё это даётся нелегко, очередей из желающих трудоустроиться на предприятия сферы ЖКХ, как было в советские времена, уже давно нет. Но всё-таки в сфере столичного ЖКХ сегодня трудятся около тысячи человек. Это немалая цифра для Тирасполя.

– Как обстоят дела с общественным транспортом?

– Действительно, и троллейбусы, и маршрутные такси, хотя они частные, тоже находятся в ведении ЖКХ. МУП «Тираспольское троллейбусное управление» сегодня располагает сорока единицами электротранспорта, из них ежедневно в город выходят 22-27 троллейбусов. Понятно, что пандемия нанесла ощутимый урон сфере электротранспорта, и без того убыточной, дотационной. Возможно, на этом фоне становится более актуальным вопрос о монетизации льгот за проезд в троллейбусах. У нас сегодня 96 категорий льготников – практически каждый второй пассажир. Это можно понять, но понятно и то, что недополучение денег тем же троллейбусным управлением ведёт к упадку предприятия.

Лично я считаю, что вместо льгот было бы рациональнее и удобнее со всех сторон выплачивать людям эти деньги. Правда, сейчас государство не в состоянии моментально монетизировать все льготы, их очень много. Но некоторые всё-таки возможно, и неплохо бы начать движение в данном направлении.

– Ждут ли сферу ЖКХ в обозримом будущем какие-то важные структурные перемены?

– О реформировании ЖКХ говорят давно. Например, создание ТСЖ – товариществ собственников жилья. В Тирасполе создано несколько таких структур, и они себя оправдывают. Потому что там жильцы дома сами решают, что и как ремонтировать или благоустраивать за свои собранные средства. Они сами себе хозяева и чувствуют за свой общий дом больше ответственности. Также им не нужно ждать своей очереди на ремонты, они сами решают свои проблемы. Но таких примеров у нас пока немного. Социально-экономические трудности, привычки, укоренившиеся у населения, – все эти факторы, к сожалению, сдерживают прогрессивные новации.

– Давайте немного сменим ракурс нашей беседы. Бывают в работе по городу неожиданности, сюрпризы?

– Иногда такое случается. Когда строился супермаркет «Шериф» на месте старого хлебного магазина, у бывшей гостиницы «Аист» и нынешнего магазина «Минск», там обнаружились интересные подвалы, о которых давно все забыли. Удалось выяснить их назначение. Оказывается, в давние времена в такие подземелья зимой складывали извлечённый из замёрзшего Днестра напиленный лёд. Прикрывали его соломой, как бы укутывали, и использовали потом летом в качестве холодильников для лавочек, продуктовых магазинов. Но было это, конечно, очень давно.

– Подытоживая наш разговор, можете ли вы оценить, достаточно ли динамично развивается сегодня сфера столичного ЖКХ, не слишком ли отстаёт от требований современности?

– Вынужден констатировать, что в некоторых областях мы всё ещё топчемся на месте без особых подвижек. То есть мы знаем, в каком направлении надо двигаться, но всё опять-таки упирается в финансовый вопрос. И у населения, и у государства в настоящее время не хватает средств. Критической точки невозврата нам удалось избежать, но угроза возникновения больших неприятностей в тех или иных областях ЖКХ всё-таки существует. Мы сейчас стараемся уйти от краткосрочного планирования к более долгосрочному, перспективному. Пытаемся переходить к комплексным долгосрочным программам. Среди осложняющих факторов, к сожалению, вынужден упомянуть о новом законе о госзакупках. С ним связано столько бумажно-бюрократической волокиты, что реальная работа начала пробуксовывать. А ведь она гораздо важнее. Поэтому очень важно двигаться вперёд комплексно, обдуманно. И на уровне принятия законов тоже должно быть всестороннее видение задач.

И всё-таки мы движемся вперёд, хотя и небольшими шажками. Действуем осторожно ещё и потому, чтобы ненароком не навредить. Это правило для ЖКХ актуально так же, как и для медицины. Есть, конечно, те, кто всегда чем-то недоволен. Но радует, что подавляющее большинство тираспольчан всё-таки адекватно оценивают наши действия и возможности.

 

Источник: газета «Днестровская правда». Беседовал Тимур Волгин

Комментарии