НИИ сельского хозяйства реализует семена более 150 сортов и гибридов овощей и трав

НИИ сельского хозяйства реализует семена более 150 сортов и гибридов овощей и трав
НИИ сельского хозяйства реализует семена более 150 сортов и гибридов овощей и трав

Тирасполь, 21 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском НИИ сельского хозяйства идёт продажа семян для посева. В магазине при институте за сезон их продают около тонны. Ассортимент достаточно широкий: предлагаются семена более 150 наименований сортов и гибридов. Всё это работа научных сотрудников, которые занимаются селекцией 17 овощных культур, сообщает газета «Приднестровье».

Чаще всего в магазин за пакетированными семенами приходят дачники и мелкие фермеры. Крупные сельхозпредприятия приобретают посевной материал на развес в больших объёмах.

«В продаже есть семена как полюбившихся, так и новых сортов и гибридов овощей и трав. Среди фаворитов: огурец "Родничок", томаты "Факел", "Новинка Приднестровья". Есть новые сорта и гибриды, которые уже полюбились потребителю: томаты "Барон", "Восторг", "Мариэль", гибриды баклажана с тонкой шкуркой без горечи, с небольшим количеством семян», - рассказывает директор Приднестровского НИИ сельского хозяйства Сергей Секриер.

За четыре года создан достаточно большой набор сортов. Селекционные новинки – это семена гибридов томата "Розовая рапсодия", "Посейдон", "Черничный коктейль", гибриды сладкого перца "Бастион" с кубовидной формой плода, сладкого перца "Рекорд", белоплодного баклажана "Млечный путь", кабачка с кремовым окрасом "Фокстрот", гибрид "Огуречная гирлянда", сорта арбуза "Скиф", "Дива", мускатная грушевидной формы тыква "Кувшинка" с высоким содержанием сахара, которую можно использовать как форму для запекания. В следующем году ждут два новых сверхсахарных гибрида кукурузы.

«Изюминка наших семян и овощей в том, что мы делаем ставку на высокие вкусовые качества. Селекционный процесс происходит классическим методом отбора, скрещивания, у нас нет генной инженерии. И наши овощи не уступают зарубежным сортам и гибридам. Они также обладают транспортабельными качествами, при этом не страдают вкусовые», – отметил Сергей Секриер.

После продажи семян в институте начнут реализацию рассады баклажанов, помидоров, перца, огурцов в стаканчиках. В конце апреля будут продавать растения.

Комментарии