Молдова продолжает препятствовать поставке медикаментов в Приднестровье

Молдова продолжает препятствовать поставке медикаментов в Приднестровье
Молдова продолжает препятствовать поставке медикаментов в Приднестровье

Тирасполь, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. Молдова хронически не выполняет все соглашения, достигнутые ранее с Приднестровьем, и имитирует переговоры. Эту проблему обсудили на встрече Президента ПМР Вадима Красносельского с предпринимателями, сообщает пресс-служба главы государства. 
Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев рассказал, что молдавская сторона, пользуясь моментом, усугубляет и без того сложную для приднестровцев ситуацию. Это препятствование поставке в Приднестровье медикаментов, продуктов питания, продукции, необходимой для эффективного ведения сельскохозяйственных работ и функционирования промышленных предприятий.

Участники встречи, в том числе президент СПАПП Юрий Чебан, отмечали, что Молдова своими действиями попирает международные правовые нормы. Так, 28 стран - членов ЕС подписали соглашение, в котором прописана недопустимость предвзятости к экономическим агентам. Отношение к хозяйствующим субъектам Приднестровья со стороны Молдовы явно указывает на нарушение этого принципа.

На встрече говорили о том, что недопуск в страну лекарственных средств – проявление геноцида, прикрываемое лозунгами о якобы заботе о людях. Приднестровье в большей степени покупало лекарства в России, Украине и Белоруссии, чем в Европе и Молдове. По словам главы Ассоциации фармацевтов Приднестровья Валериана Тулгары, экстренный переход на закупки исключительно у оптовиков Молдовы приведёт к тому, что для приднестровцев стоимость фармпродукции вырастет на 30-40%.

Комментарии