Несколько интересных фактов о Рыбнице

Несколько интересных фактов о Рыбнице
Несколько интересных фактов о Рыбнице

Рыбница, 21 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Рыбница отмечает храмовый праздник и День города. По этому случаю «Новости Приднестровья» подготовили подборку интересных фактов о северной столице Приднестровья.

Точная дата основания Рыбницы до сих пор неизвестна. Летоисчисление ведут с первого упоминания в источнике. В учебниках по истории говорится о 1628 годе со ссылкой на карту Королевства Польши Якова Пробста. Однако краеведы Поднестровского историко-географического общества утверждают, что местечко Рыбница упоминается ещё в «Акте раздела владений князей Острожских» 1603 года. Документ хранится в архиве города Львов.


Рыбницу называют северной столицей. Именно здесь выдвинули идею воссоздания республики в Приднестровье. Здесь прошел первый в Советском Союзе референдум. В 1989 году рыбничане высказались за Приднестровскую республику.


На гербе города изображен архангел Михаил. Архистратиг считается небесным покровителем Рыбницы, ему посвящен главный храм. Вот почему День города празднуется на Михайлов день. Он же изображен на гербах Киева и Брюсселя. Архангел Михаил – одна из центральных фигур герба Российской империи.


Михайло-Архангельский собор – самый большой православный храм в Приднестровье и Молдове. В нём одновременно могут находиться 2 тысячи прихожан. Строили его 15 лет.


В Рыбнице расположен один из самых величественных Мемориалов Воинской Славы в регионе. Его высота – 24 метра.


Особенностью Рыбницы издавна была промышленность. Ещё в 1898 году здесь появился сахарно-спиртовой комбинат с первой в регионе электрогенераторной установкой.


Рыбница – город металлургов. Здесь работает один из столпов приднестровской экономики – Молдавский металлургический завод. Продукция ММЗ пользуется спросом на мировых рынках.

 

Комментарии