100-летию ВЛКСМ посвящается. Несколько фактов из жизни юбиляра

100-летию ВЛКСМ посвящается. Несколько фактов из жизни юбиляра

Недавно Приднестровский республиканский банк выпустил памятную монету с изображением Героя Советского Союза Ивана (Иона) Солтыса. Посвящена она 100-летию ВЛКСМ. Уроженец села Кузьмин Каменского района, повторивший на польской земле подвиг Александра Матросова, был одним из трёх с половиной тысяч комсомольцев, удостоенных высшего звания уже не существующей страны. 60 членов ВЛКСМ стали дважды Героями Советского Союза.

Российский коммунистический союз молодёжи был создан в последний день работы I Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. Примечательно, что среди основателей комсомола не все были большевиками. 45 молодых людей, проголосовавших за создание РКСМ, были беспартийными, а двое позиционировали себя как левый эсер и анархист. О том, что комсомольское движение родилось снизу, говорит тот факт, что В.И. Ленин, чьим именем впоследствии было названо это молодёжное объединение, единственный раз выступил на III съезде РКСМ  в 1920 году. Ленинским комсомол станет в 1924 году, после смерти Владимира Ильича, а всесоюзным – после образования СССР в 1926-м. Всего в 1918-1991 годах прошло 22 съезда ВЛКСМ. Последний XXII был проведён сразу же после провала «путча» ГКЧП. Тогда комсомольские вожаки всесоюзного масштаба заявили, что «организация исчерпала свою политическую роль»…

На прошедшем  незадолго до празднования 100-летия комсомола круглом столе «Комсомол в твоём сердце» бывший член бюро ЦК ЛКСМ Молдавии, а ныне директор тираспольского отделения Института стран СНГ Владимир Ладункин заметил: «Говорят, что комсомол был политической организацией. 5% было политики, а 95% - конкретные дела. Сейчас в России рассматривается вопрос о воссоздании Всероссийской пионерской молодёжной организации им. Ю.А. Гагарина». Кстати, первый человек в космосе тоже был комсомольцем.

Найти столь массовое молодёжное движение в мире вряд ли удастся. За все годы существования комсомола в нём состояло более 200 миллионов человек. Пик пришёлся на начало 80-х годов прошлого столетия, когда единовременно в ВЛКСМ было более 40 миллионов юношей и девушек. В первый год существования организации её ряды пополнило  порядка 22 тысяч членов. Спустя два года там уже состояло более 482 тысяч человек. Кстати, во время Гражданской войны  комсомольская ячейка была образована и в Тирасполе – на заводе Фитча (нынешний «Литмаш»).

Пожалуй, комсомол был рекордсменом среди организаций по числу наград – шесть орденов.  Два – за боевые заслуги, а остальные четыре – за трудовые достижения. В честь десятилетия ВЛКСМ он был награждён Орденом Красного Знамени. Ещё спустя десять лет – Трудового Красного Знамени. Так был отмечен вклад комсомола в Гражданской войне и стройках I пятилетки. После Великой Отечественной войны последовал первый из трёх Орден Ленина. Большая часть комсомольцев ушла на фронт. Причём зачастую, не дожидаясь повесток от военкоматов. Во вражеском тылу успешно действовали партизанские отряды и группы подпольщиков, костяк которых состоял из молодёжи. Например, целиком комсомольскими были партизанский отряд «Партизанская Искра» в Николаевской области и подпольная организация «Молодая Гвардия» в Краснодоне. Одним из казнённых фашистами и их местными приспешниками «молодогвардейцев» был уроженец Молдавии бывший старший сержант Красной Армии Борис Главан. То, что среди её лауреатов оказались люди,  в конце 80-х пропагандировавшие идеи национализма, всё же стоит отнести к перипетиям перестроечных времён…


Борис Главан

Отметился молдавский комсомол и в мировом океане. «Комсомолец Молдавии» и «Молдавский комсомолец» – так звались в бытность СССР сухогруз и малый противолодочный корабль. Первый был построен в Ленинграде, а второй – в Киеве. «Комсомолец Молдавии» закончил свою жизнь в 1998 году на судоразделочном предприятии в Аланге (Индия). МПК «Молдавский комсомолец» до сих пор в строю Черноморского флота России. В 1992 году он был лишён комсомольского имени и стал безликим МПК-118, а в 1999-м его переименовали в «Суздалец». Корабль неоднократно участвовал в парадах на День ВМФ в Севастополе. В 80-е он несколько раз нёс «боевую вахту» у Босфора, побывал в составе советской эскадры в Средиземном море. Пришлось «Молдавскому комсомольцу», а затем «Суздальцу» и повоевать. В 1990-1991 годах МПК обеспечивал эвакуацию из Эфиопии советских граждан во время финальной стадии тамошней гражданской войны. На счету «Молдавского комсомольца» две подавленные артиллерийские батареи и уничтоженный склад боеприпасов повстанцев. Будучи уже «Суздальцем», во время Пятидневной войны 2008 года корабль потопил грузинский патрульный катер. Тут стоит заострить внимание на том, что на корабли с комсомольскими именами шли служить лучшие из лучших призывники с билетами членов областных, краевых и республиканских организаций ВЛКСМ.


Сухогруз "Комсомолец Молдавии"

К своему тридцатилетию ВЛКСМ удостоился и второго Ордена Ленина. Но уже за восстановление народного хозяйства после войны. Кстати, в военные годы 35% всех работавших в металлургии, добывающей и оборонной промышленности составляли комсомольцы. Потом было освоение целинных земель и третий Орден Ленина. «Целинники» заложили основу студотрядовскому движению. Последнюю награду ВЛКСМ (Орден Октябрьской Революции) к 50-летию организации можно воспринимать и как дань прежним заслугам, и как аванс за будущее. КАМАЗ, БАМ и многое-многое другое, что создавалось руками комсомольских стройотрядов, было несколько позже.

В газетах той поры часто мелькала фраза «ударная комсомольская  стройка». Сколько их было за всю историю ВЛКСМ, никто не скажет. Их масштаб разнился от областных, краевых и республиканских до всесоюзных. Были ВУКС (Всесоюзная ударная комсомольская стройка) и в Молдавии. Упомянем лишь те из них, что возводились на территории нынешней Приднестровской Молдавской Республики. Среди них и уникальный во всех отношениях межколхозсад «Памяти Ильича». Это было первое межколхозное объединение. В закладку сада, постройку цехов по переработке и хранению фруктов, возведение жилья, создание объектов соцкультбыта вложилось сразу 14 колхозов Слободзейского района МССР. Сумма была не маленькая – 120 миллионов советских рублей. В зависимости от своего финансового участия хозяйства потом и получали дивиденды.

Когда в советские времена говорили о «колхозах миллионерах», приводили в пример те самые «четырнадцать молдавских». Ну, и ещё это был самый большой сад в Европе. Его протяжённость была 30 километров, а занимал он 6 тысяч гектаров. В «Памяти Ильича» комсомольцы трудились со дня закладки до самого развала Союза. Сначала высаживали и строили, а затем собирали урожай. Сначала это были молдавские комсомольцы, затем студотряды со всего бывшего Союза, а на уборку фруктов ежегодно приезжали студенты из Белоруссии.


Закладка фундамента МГРЭС

Промышленные гиганты Приднестровья. В первую очередь под ними понимают Молдавский металлургический завод, «Тиротекс» и Молдавскую ГРЭС. Все три тоже были объявлены в своё время всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Их и строили комсомольцы и потом приезжали по комсомольским путёвкам налаживать производство на этих объектах. А были ещё комсомольские бригады. Причём так же, как и в армии, в них включали погибших Героев Советского Союза. Приходилось работать за двоих, а заработанные деньги за вычетом налогов поступали в Фонд мира.


Нагрудный знак участника строительства ММЗ

В свою очередь комсомольцы из Тирасполя, Бендер, других городов и сёл бывшей МССР трудились на всесоюзных комсомольских стройках по всему Советскому Союзу. Помниться, была в те годы  карта Байкало-Амурской Магистрали с обозначением мест базирования отрядов из разных союзных республик. Обозначались они флажками той или иной ССР. Красно-зелёно-красный  молдавский флаг (сегодня это государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики) напечатали рядом с селом  Олонки в Иркутской области. Кстати, и до БАМа он был тесно связан с тогдашней Советской Молдавией, а если уж совсем дотошничать, то с Тирасполем. В этом сибирском селении после тюрьмы в Тираспольской крепости в 1828–1872 годах  ссылку отбывал «первый декабрист», как его иногда зовут в  исторической литературе, Владимир Федосеевич Раевский. Олонская школа, местный краеведческий музей и ныне носят имя В.Ф. Раевского. Кажется, выбор места базирования БАМовцев из МССР не был случаен…


Студотряд "Авось" Витебского инженерно-технологического техникума,
работавшего в межколхозсаде "Памяти Ильича" до 1996 года

В заключение немного о нашем – о профессиональном. Рекорд по числу наград среди средств массовой информации принадлежал и центральному  печатному органу ВЛКСМ.  «Комсомольская правда» в советскую эпоху была награждена пятью орденами: двумя Трудового Красного знамени и по одному Ленина, Отечественной войны I степени и Октябрьской Революции. Главное же печатное СМИ тех времён (газета «Правда»)  в своём активе имело три ордена: два Ленина и Октябрьской Революции. Не редкостью были годы, когда тираж «Комсомолки» значительно превышал «правдинский». Даже после ликвидации ВЛКСМ в 1991 году редакция газеты сделала всё, чтобы оставить за своим изданием прежнее название. Под ним оно выходит в свет и сегодня. Правда, за последние десятилетия она стала олицетворением «желтизны» в российской прессе. Но сам «бренд» то понравился, несмотря на то что слово «комсомол» в 90-е оплёвывалось  со всех сторон…