Недостроенный корпус школы № 15 Тирасполя войдет в программу ФКВ-2022

Недостроенный корпус школы № 15 Тирасполя войдет в программу ФКВ-2022
Недостроенный корпус школы № 15 Тирасполя войдет в программу ФКВ-2022

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. Недостроенный корпус школы № 15 в Тирасполе включат в программу Фонда капвложений на следующий год. В конце 80-х здесь начали строить дополнительный корпус, но работы заморозили. Там планировали разместить отдельную столовую, актовый и спортивный залы с помещениями для раздевалок и душевых, сообщает парламентская пресс-служба.

«Очень необходимы кабинеты для специалистов узкой направленности: психолога и логопеда. Школе нужны кабинеты для изучения английского, молдавского, украинского языков, кабинеты технологии, химии, физики и биологии», – рассказала директор столичной школы № 15 София Стоянова.

Тема завершения строительства находится на особом контроле президента Вадима Красносельского. Проблему несколько лет поднимал депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко. Здание представляет опасность для детей. Кроме этого, школа вынуждена работать в две смены, зимой дети идут домой после того, как стемнеет.

«На Кировском рождается все больше детей, и школы должны ожидать прихода большого количества учеников. Если мы это здание закончим, соответственно, школа будет готова к их приему. Недавно в городе открывали стадион возле школы № 18. Уверен, что такая красота вместе со спортивной площадкой позади школы будет наведена и здесь. Жители микрорайона звонят, передают радость, что они в ожидании, когда это чудо свершится на нашем Кировском поселке», – отметил депутат Верховного Совета по избирательному округу № 30 «Кировский» Григорий Дьяченко.

Постройке больше 30 лет. Все эти годы руководство школы присматривало за недостроем. Были установлены решетки на окнах, но все же пустующая коробка небезопасна, отмечает директор школы.

«Дети очень любопытны. Наверное, каждый мальчик, который вырос на Кировском, обязательно побывал на этой стройке. Но здесь очень опасно. У нас в школе обучается много детей из неблагополучных семей. Эти дети летом во время каникул гуляют долго на этой стройке, а в здании очень много проемов для коммуникаций, которые идут с третьего этажа до подвала. Много детей уже покалечено», –  рассказала София Стоянова.

Два расположенных рядом здания можно соединить. Предполагается, что действующая школа останется для начальных классов, а в достроенной могут учиться дети постарше. Это будет очень удобно, говорят педагоги. Можно будет организовать группу продленного дня и проводить внеклассные мероприятия. В старый проект постройки внесут коррективы.

«Планировалось выделить деньги на проектно-изыскательские работы. Перед окончанием стройки мы должны все проверить, что где надо укрепить. Проект 80-х годов, вполне возможно, строительные нормы и правила поменялись. Так что проект тоже необходимо будет поменять, чтобы было удобно и педагогам, и школьникам и школа соответствовала современным требованиям», – подчеркнул Григорий Дьяченко.

По предварительным подсчетам, чтобы завершить строительство, нужно более 15 млн рублей. Средства необходимы и на оснащение кабинетов. Работы начнутся в следующем году. Необходимо благоустроить территорию.

Комментарии