Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Тирасполь, 27 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в столичном Дворце культуры прошло торжественное собрание, посвященное 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Встреча объединила всех, кто в юности был с комсомолом. Для каждого из них день образования организации по-прежнему является любимым праздником, они свято сохраняют и чтят славные традиции прошлого.

Собравшиеся вспоминали славную и героическую историю ВЛКСМ. Союз включал более 200 млн юношей и девушек. В те годы их называли «первыми в учебе, труде и даже в космосе». Каждый непременно старался соответствовать этим качествам. Идеалы комсомола начинали прививаться с самого детства. Сначала учащихся начальной школы принимали в октябрята, у них появлялись первые обязанности. Затем, новая ступень – пионеры. Школьники смотрели на своих старших товарищей и стремились быть такими же как они  достойными людьми. Их объединяли общие черты – беззаветная преданность Родине, верность боевым и трудовым традициям своего народа.

Принимали в комсомол с 14 лет, причем делали это ребята не потому, что так нужно, а осознанно. Бывший секретарь комсомольской организации швейной фабрики 40 лет ВЛКСМ Донна Димитрова уверенно заявляет и сегодня: «Комсомол - это школа жизни, где я научилась понимать, уважать и слушать людей, воспринимать критику и становиться лучше».

«Это была школа, которая готовила людей, которые нужны обществу, это наша юность, наши встречи и комсомольские собрания, песни той поры: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Там я приобрела так много друзей, что сегодня зал Дворца культуры не может вместить их всех», - подчеркнула она.

И действительно, в зале Дворца культуры сегодня не было свободных мест. Занятым оказался даже второй этаж зрительных кресел.

Приветственные адреса участникам сегодняшнего собрания направили Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Щерба, председатель Правительства Александр Мартынов.

Приветственный адрес главы государства зачитал советник президента Павел Прокудин. В нем говорится, что для миллионов юношей  и девушек комсомол был настоящей жизненной школой,  дававшей уроки мужества и справедливости. Эта школа учила дружбе и стойкости, воспитывала чувство ответственности за все, что происходит вокруг.

«У  комсомола славная биография – гражданская война, ударный труд первой пятилетки, Великая Отечественная война. В послевоенные годы комсомол стал мощной созидающей силой советского государства. Комсомольцы поднимали целину, работали на всех эпохальных стройках СССР, покоряли высоты науки и космоса. Шесть орденов на знамени ленинского комсомола – это 6 символов беззаветного служения Родине молодых патриотов всех поколений. Лучшие традиции комсомола продолжают нынешние молодежные организации», - подчеркивается в приветственном адресе Президента.

Павел Прокудин поделился также личными воспоминаниями о комсомоле, особом отношении к символу организации – комсомольскому значку.

«Я давал присягу на верность Родине в Балтийском флоте, а подводная лодка, где происходила церемония, называлась «Псковский комсомолец». Уверен, что все мы сегодня углубились в воспоминания своей молодости, которую объединяет особая атмосфера дружбы, порядочности и энтузиазма, уверенности в завтрашнем дне и веры в светлое будущее. Наша задача - вернуть это состояние в наши души», - подчеркнул советник главы государства.

В этот день была торжественно открыта капсула с посланием комсомольцам 2018 года от поколения комсомольцев 70-х годов прошлого столетия. Она была заложена в 1978 году участники Молодежного фестиваля дружбы, проходившем в Совхозе-техникуме им. 60-летия ВЛКСМ. Почетное право открыть и зачитать документ предоставили участнику закладки капсулы директору аграрно-экономического колледжа села Гыска Дмитрию Игнатову. В своем послании комсомольцы тех лет завещали своим товарищам чтить и беречь звание члена организации, быть активными борцами за мир и труд, свободу, равенство и счастье всех народов.

«Комсомол прекратил свое существование в 1991 году, но мы верим – бывших комсомольцев не бывает. Наша задача сохранить и передать боевую и трудовую славу советского народа будущим поколениям», - подчеркнул Дмитрий Игнатов.

ВЛКСМ сыграл  важную роль в экономическом и культурном развитии Советского Союза, защите Отечества, воспитании молодого поколения. Председатель оргкомитета «Комсомолу – 100», секретарь комитета комсомола Тираспольского электроаппаратного завода (с 1971 по 1974 годы) Виктор Костырко, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул, «нас в этот зал привела память и наша комсомольская юность».

«Желаю всем, чтобы в наших сердцах и душе никогда не затух комсомольский огонек. Он звал нас строить новые города, возводить новые фабрики и заводы, защищать свою Родину, зачастую ценой собственной жизни. Пусть же этот огонек сохраняется и впредь», - заключил Виктор Костырко.

Оставить комментарий