Не оставайтесь в стороне! Борьба с коррупцией – дело каждого

Не оставайтесь в стороне! Борьба с коррупцией – дело каждого
Не оставайтесь в стороне! Борьба с коррупцией – дело каждого

Тирасполь, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. Ставшее популярным слово «коррупция» имеет много определений. Это не только взятки. Но и вообще злоупотребление служебным положением ради личной выгоды. Только из Китая за двадцать лет сбежали не менее 16 тысяч чиновников, прихвативших с собой неправедно нажитые средства на общую сумму 87 миллиардов долларов. В целом же, по оценке Всемирного банка, коррупция обходится человечеству в триллион (то есть тысячу миллиардов) долларов ежегодно. Средства, которые могли быть реально потрачены на благо людей в самых разных отраслях человеческой жизни, в реальности пошли на обогащение нечистых на руку чиновников, не отягощенных совестью предпринимателей и в целом людей, готовых поступиться своей порядочностью ради сиюминутной выгоды.

Но не всегда ущерб выражается в деньгах. В 1999 году сотрудник милиции остановил на въезде в Краснодар грузовик «КАМАЗ». Несмотря на то, что машина была технически неисправна, а у водителя не было документов на груз, милиционер не только пропустил её в город, но и лично сопроводил до места назначения. За свои услуги сотрудник ГИБДД получил мешок сахара. Как выяснилось потом, в грузовике была взрывчатка, с помощью которой террористы взорвали в Москве и Волгодонске три многоэтажных дома. Погибли 244 человека, 30 были ранены. Да и чисто материальный ущерб оказался несопоставим с суммой взятки – более 310 миллионов рублей.

Поэтому борьба с коррупцией ведётся повсеместно. Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, только за первое полугодие этого года в России вынесено более 2 700 приговоров по уголовным делам о даче и получении взяток, а также о мелком взяточничестве. Как сообщило РИА «Новости», в Китае за шесть лет под следствием оказались миллион триста тысяч чиновников, в том числе 76 бывших министров.

Не стоит в стороне от борьбы с коррупцией и Приднестровье. Президентом ПМР утверждён Общереспубликанский план мероприятий по противодействию коррупции. Он требует от правоохранительных органов республики активизировать работу по выявлению, пресечению фактов коррупции и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности при неукоснительном соблюдении прав и свобод человека и гражданина. В плане предусмотрены и меры, направленные на совершенствование законодательства и повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.

Но победа в борьбе с коррупцией зависит не только от чиновников, не только от людей в погонах. Главные принципы в борьбе с коррупцией Всемирный банк сформулировал так: «Не берите взятки, не давайте взятки, добивайтесь результатов, не поступаясь личной добропорядочностью». Победа в борьбе с коррупцией зависит от каждого из нас.

Комментарии