Найденная в Бендерах медаль «За отвагу» передана внучке героя

Найденная в Бендерах медаль «За отвагу» передана внучке героя
Найденная в Бендерах медаль «За отвагу» передана внучке героя

Бендеры 8 октября. /Новости Приднестровья/. Глава государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко передал найденную в одном из бендерских огородов медаль «За отвагу» внучке награжденного, жительнице Кишинёва Людмиле Чебан. 

История этой награды примечательна сама по себе. Её привез в городской историко-краеведческий музей некий мужчина, пожелавший остаться неизвестным. Колодка медали отсутствовала. 

К розыску героя, награждённого этой медалью, подключился руководитель каушанского поискового отряда «ДОТ» Сергей Данилюк, а через него – и поисковики Латвии и Крыма. 

Сначала удалось установить имя награждённого – ефрейтор 3-й инженерной роты 273-го отдельного инженерного батальона 46-й армии Игнат Михайлович Кузнецов. На момент награждения он был уже немолод (44 года), отслужил действительную службу ещё в 1920-х и в ноябре 1941 года был мобилизован Шахтинским районным военкоматом Ростовской области. Согласно наградному листу, ефрейтор Кузнецов был командиром расчета десантной складной лодки. Сделанная из фанеры, такая лодка грузоподъемностью полторы тонны могла перевезти стрелковое отделение – от 10 до 12 солдат, пулеметный или минометный расчет с вооружением или горную 76-миллиметровую пушку. 

В конце сентября 1943 года при форсировании Днепра у затопленного ныне водохранилищем села Паньковка в окрестностях Днепродзержинска ефрейтор Кузнецов сделал за две ночи 36 рейсов под интенсивным артиллерийско-минометным огнем и перевез на Аульский плацдарм на правом берегу Днепра 21 тонну боеприпасов и продовольствия. Как отмечается в наградном листе, даже после выхода из строя двух бойцов расчета своей лодки ефрейтор Кузнецов не прекращал работы до полного окончания переправы.

После этих боев батальон был переформирован и в конце августа 1944 года в составе 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии участвовал в наступлении, которое развернулось с Кицканского плацдарма. Тогда-то, возможно, Игнат Михайлович и потерял свою медаль. Судя по состоянию награды, она оторвалась от колодки во время какой-то тяжелой работы. 

А затем нашлись и родственники сапера. К немалому удивлению Сергея Данилюка, совсем рядом – в Кишинёве. По стечению обстоятельств Людмила Чебан была направлена на работу в столицу Молдавской ССР в 1982 году по распределению после окончания института.

Во время встречи она рассказала, что Игнат Михайлович вернулся в родной город, у него было трое детей. И о войне он почти не рассказывал. Из жизни ветеран ушел в 1965 году. Сохранились его фронтовые фотографии. На одной из них, датированной 14 августа 1944 года, он изображен с той самой наградой. Судя по дате, снимок был сделан где-то в окрестностях Бендер. Людмила Ивановна поблагодарила всех участников поисков за огромный и бескорыстный труд.  

«Довольно странное чувство – видеть медаль на фото и держать её в руках, - отметил, в свою очередь, Сергей Данилюк. - Когда я услышал, сколько счастья было в голосе Людмилы Ивановны, я понял, что эта награда станет в семье священной реликвией».

Вручая награду Игната Михайловича Кузнецова Людмиле Чебан, в её лице глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко от имени всех горожан выразил ветерану благодарность за участие в освобождении города. Он отметил, что если родственники награжденного из Ростова пожелают посетить места, где сражался их предок, то администрация города окажет в этом содействие. Сергей Данилюк, в свою очередь, передал Людмиле Чебан копии наградных документов её деда. 

Что касается человека, который передал в музей найденную награду, то городские власти не оставляют надежды его разыскать. 

Комментарии