Наталия Нарочницкая об инцидентах в аэропорту Кишинева: Это демарш против России и Приднестровья

Наталия Нарочницкая об инцидентах в аэропорту Кишинева: Это демарш против России и Приднестровья
Наталия Нарочницкая об инцидентах в аэропорту Кишинева: Это демарш против России и Приднестровья

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/. Инциденты с задержанием и депортацией российских общественных деятелей и правозащитников в Кишиневском аэропорту показывают мелочность новых властных структур Молдовы, той политической группировки, которая там сейчас доминирует.

Такое мнение на сегодняшней онлайн-конференции о нарушении прав международных наблюдателей в Молдове в МИА «Россия сегодня» высказала доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

Напомним: Наталия Нарочницкая прилетела в Кишинев вечером 9 декабря. Она, в частности, планировала провести ряд встреч с общественниками, дипломатами, историками в самой Молдове и в Приднестровье, представить свои книги. Однако молдавские власти ей отказали в праве на въезд, а затем фактически депортировали.

Также в РМ не пустили еще семерых российских представителей: Павла Пожигайло, Владимира Журавлева, Александра Холодова, Александра Брода, Евгения Бакланова, Владимира Егорова, Ирину Антонову. Они должны были стать международными наблюдателями на выборах Президента Приднестровья 12 декабря.

«Этим актом они /молдавские власти – прим. ред./, мне кажется, даже еще больше пользы принесли, поэтому я не жалею, что почти восемь часов подряд провела в самолете», - отметила Нарочницкая, добавив, что демарш РМ привлек внимание к приднестровским выборам.

Она рассказала, что после прибытия в Кишинев в четверг вечером ее в аэропорту встретил представитель каких-то спецслужб.

«Не глядя мне в глаза, он говорит: Наталия Алексеевна, подойдите. То есть меня и моих коллег уже ждали. И что бы я ни говорила, у них все равно была позиция меня не пропустить», - отметила Нарочницкая. По ее словам, для того, чтобы отправить ее обратно в Москву, был даже задержан рейс самолета. При этом ей не отдали паспорт, передав его экипажу.

Российский историк считает произошедшее демаршем как против российских представителей, так и против народа Приднестровья, который «имеет право на демократические институты и права человека».

«Важно, чтобы приднестровский народ понимал, что мы и в нашем лице подавляющее большинство граждан России очень переживаем за Приднестровье», - подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Комментарии