«Наш Кировский». Депутат Григорий Дьяченко рассказал о работе на округе

«Наш Кировский». Депутат Григорий Дьяченко рассказал о работе на округе
«Наш Кировский». Депутат Григорий Дьяченко рассказал о работе на округе

Тирасполь, 12 октября. /Новости Приднестровья/. В столичном микрорайоне Кировском по программе исполнения наказов избирателей обустроены остановки общественного транспорта, проводится уличное освещение, благоустраиваются дворы. О том, как изменился округ за 5 лет, рассказал депутат Верховного Совета по избирательному округу «Кировский» Григорий Дьяченко.

Депутат регулярно встречается с избирателями, обсуждает с жителями важные вопросы округа, выходит с соответствующими инициативами для их решения.

«Я советуюсь с людьми, они мне сообщают, какие проблемы есть у них и на округе. Депутатам Верховного Совета последние годы выделяют по 200 тысяч рублей на год на исполнение наказов избирателей. Мы решили, что эти деньги были выделены всему Кировскому. И, соответственно, нужно их направить на нужды всех жителей микрорайона, а не отдельных домов», - отметил депутат.

 

Законодательная деятельность

Григорий Дьяченко – председатель парламентской Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. За 5 лет депутат инициировал ряд важнейших законопроектов. Как отметил парламентарий, они были написаны самостоятельно и совместно с коллегами-депутатами. Один из последних – поправки в Закон «О питьевом водоснабжении», которым делается попытка решить вопрос оплаты установки счетчиков.

«Самое правильное решение – счетчики должны быть полностью на балансе водоканала. Это то, к чему мы должны стремиться. Любая организация, поставляющая услуги, будь то газ, электричество или вода, – счетчики должны быть на балансе этой организации. Думаю, что в дальнейшем водоканал продумает систему выкупа счётчиков, и приборы учёта станут собственностью водоканала. И в дальнейшем эта организация будет и устанавливать, и обслуживать эти приборы», – считает депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Совместно с другими депутатами он инициировал поправку в Закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста». Предлагается законодательно закрепить право пожилых людей в случае необходимости получать от государства инвалидные коляски, ходунки и другие вспомогательные средства передвижения. Сейчас закон разрешает предоставлять их только инвалидам.

  В 2019 году Григорий Дьяченко выступил автором поправок к Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Депутат предложил установить запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах. Речь идет об электронных сигаретах и кальянах. Предлагалось установить также ограничения на рекламу таких устройств.

 

Уличное освещение

Жители Кировского постоянно поднимают вопрос развития уличного освещения. В последние годы по инициативе Дьяченко были освещены тёмные улицы микрорайона. В ближайшее время в рамках программы исполнения наказов избирателей уличные светильники установят между домами № 21 по ул. Христо Ботева и № 26 по ул. Зелинского, для освещения детской площадки на ул. Дзержинского, 102, перед домом Зелинского, 1в, по сторонам домов на Зелинского, 3\2 и Зелинского, 3а.

Работа идет совместно с госадминистрацией города. Депутат уверен, что темных мест на Кировском скоро не будет.

 

Благоустройство дворов

Главная задача, которую ставит перед собой народный избранник, – привести микрорайон в порядок.

«Ничего лишнего, аварийного не должно быть на улицах, во дворах, на детских и спортивных площадках. Всё должно быть отремонтировано. А уже в дальнейшем средства из Фонда наказов избирателей пройдут на обновление детских и спортивных площадок», - говорит Григорий Дьяченко.

Ранее была благоустроена детская площадка в районе  дома № 57 по Сакриера. В этом году на средства фонда была благоустроена зона отдыха для детей по улице Христо Ботева, 21. Здесь установили качели, песочницу. Рядом с домом – футбольная площадка, территорию которой оградили новой сеткой. В планах – обустроить это поле для игр в баскетбол и волейбол.

 

Остановки общественного транспорта

Из фонда программы исполнения наказов избирателей установили 11 крытых остановок. По инициативе депутата места остановок были забетонированы и обустроены.

Установили урны, щиты для объявлений и стенд с графиком движения и троллейбусов, и маршруток. Сам график движения привели в порядок – ранее жители Кировского постоянно поднимали вопрос хаотичного движения общественного транспорта.

«К сожалению, пока ещё график полностью не выполняется. Но мы указали номера телефонов диспетчеров. Любой житель может позвонить и сообщить, что не выполняется график», - отмечает Григорий Дьяченко. 

Взаимодействие с избирателями

Депутат уделяет большое внимание нуждам избирателей. Григорий Дьяченко каждую неделю проводит приём граждан: для удобства жителей – каждый четверг с 12:00 на ул. Калина, 62а, а с 15:00 – на Зелинского, 28. Приходится не только заниматься вопросами микрорайона, но и помогать решать житейские проблемы, признается депутат.  

«Людей много, вопросов много. Вчера, к примеру, были люди, жаловались на проблемы с соседями. Кто-то посадил не там дерево, кто-то слишком вывел слив воды под соседский дом. Это житейские конкретные проблемы, которые необходимо помочь людям решить», - отмечает депутат.

 Чтобы избиратели могли сообщить о своих проблемах, Григорий Дьяченко несколько лет назад создал в Viber группу «Наш Кировский». Сегодня она насчитывает уже более 1 000 участников. Это эффективная форма взаимодействия с избирателями.

«Конечно, это большая нагрузка, потому что буквально каждые десять-пятнадцать минут необходимо просматривать группу. Это делается для того, чтобы выявлять, какие вопросы возникли, и затем оперативно их решать. Но, во всяком случае, это удобнее для людей. Они обращаются напрямую и оперативно ко мне», – говорит депутат по избирательному округу «Кировский» Григорий Дьяченко.

Депутат признаётся, что интернет позволяет ему находиться на постоянной связи с избирателями и незамедлительно задействовать органы государственной власти в решении важных вопросов. Главным для Григория Дьяченко всегда был и остаётся учёт интересов каждого человека.

Комментарии