«Нас готовили как космонавтов…». История Герасима Павалука, воевавшего с немецкими подлодками

«Нас готовили как космонавтов…». История Герасима Павалука, воевавшего с немецкими подлодками

Тирасполь, 11 мая. /Новости Приднестровья/. Молодёжное движение «Звезда» продолжает собирать рассказы о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Цель проекта «Живая память Победы – 75» - задокументировать истории людей, которые помнят эпизоды самой масштабной войны в истории человечества. Сегодняшний рассказ о приднестровском герое-подводнике, со дня рождения которого в этом году исполняется 100 лет.

Павалук Герасим Иванович родился в 1920 году в селе Погребя Дубоссарского района. В 1938 году в возрасте 18 лет он ушел в армию и попал в Мурманскую область (город Полярный). Его определили на Балтийский флот. Многолетняя служба Герасима Ивановича проходила на подлодке под названием С-102. Сначала он был механиком торпедных отсеков, а позже стал торпедным электромехаником.

Когда он попал в армию, то провел в ней 4 года в рамках всеобщего воинского призыва, а затем началась война, и он продолжил службу. На момент начала войны Павалуку Г.И. исполнилось всего лишь 20 лет.

Дочь ветерана, рассказавшая нам о своём отце, удивлялась и переспрашивала Герасима Ивановича, почему его армейская служба длилась 4 года, но он каждый раз подтверждал, рассказывая дочери, что раньше на флоте столько служили. В 1945 году он не вернулся домой, а по приказу Сталина остался на этой же подлодке до 1947 года, где обучал молодых моряков.

Шокирующую новость о начале войны Герасим Иванович узнал в море. Поступил сигнал, что началась война, а с ним и приказ оставаться в море. После начала войны весь состав ещё долгое время не выходил на берег. Герасим Иванович рассказывал, что в Балтийском море их лодка попала на минное поле, дно которого было буквально усеяно самыми разными минами. Немецкие подводные лодки в этом районе никогда не садились на дно. Тогда им пришлось лавировать, плавая на большой глубине, чтобы не попасть в поле зрения немцев, избегая любого контакта с морским дном. При этом глубина была большая, и при резком перепаде давления у многих матросов лопались сосуды, шла кровь, сильно болела голова.

Ситуация, по воспоминаниям ветерана, была такова, что «либо выжить любой ценой, либо немцы нас убьют торпедой». Сверху была немецкая подлодка, а внизу – минное поле, приходилось плыть очень медленно. Бойцы смотрели в окна и видели мины, похожие на светящиеся шарики. Когда опасность миновала, все члены команды (их было более 70 человек), обнимая друг друга, закричали: «Мы выжили!»

Наши бойцы-подводники не просто выжили. Герасим Иванович рассказал, что в итоге они сбили ту немецкую подлодку, которая их преследовала. И не её одну…

Впрочем, когда Герасима Ивановича спрашивали, сколько вражеских лодок сбила их команда, он старательно избегал подробностей. Говорил, что это было военной тайной, поэтому точных цифр называть не хотел. Однако ветеран чётко давал понять, что таких лодок было очень много.

На вопрос, что было самым трудным в годы войны, ветеран признавался, что труднее всего было находиться месяцами под водой, не видеть солнце. Многие 18-20-летние ребята, несмотря на свой боевой настрой, переносили тяготы такой службы с большим трудом. Особенно когда приходилось уходить на глубину, чтобы не быть замеченными немцами. Во время войны они месяцами находились под водой, затем ненадолго возвращались в порт, чтобы пополнить запас продуктов, воды, одежды. Когда бойцы выходили на берег, то на радостях целовали гранитные камни в порту. Народ их неизменно встречал музыкой и аплодисментами.

Тем не менее благодаря отличной подготовке все невзгоды удавалось преодолеть. Отмечая высокий уровень своих наставников, Герасим Иванович говорил: «Как готовят космонавтов в космос, так и нас готовили к подводному плаванию». Причем на хорошем уровне была не только физическая подготовка, но и моральная. О настрое команды ветеран всегда с гордостью рассказывал так: «У нас была очень дружная команда! Если мы утром вставали с намерением уничтожить врага, то все получалось. Боевой дух был на высоком уровне».

Герасиму Ивановичу повезло не только с учителями-наставниками и боевой командой, но и с командирами. Он до конца своих дней с большим уважением относился к адмиралу флота Головко Арсению Григорьевичу - бессменному командующему Северным флотом во время Великой Отечественной войны. Адмирал всегда лично встречал их лодку на берегу. Он относился к каждому члену команды как к родному брату. Вручая грамоты, адмирал на радостях обнимал каждого. Немало искренних командирских объятий досталось и нашему герою. Ведь он получил двенадцать грамот, подписанных Сталиным.

Счастливую новость об окончании войны Герасим Иванович узнал тоже в Балтийском море. 9 мая на лодке был получен сигнал от Морфлота, что война закончилась. Однако вернуться обратно в порт они сразу не смогли. Была угроза снова оказаться на минном поле. Затем в том же 1945 году им, как и многим другим советским подводникам, ещё долго приходилось собирать и обезвреживать вражеские мины.

Радостная весть о Победе разбудила в команде небывалые эмоции. Кто-то прыгал, кто-то танцевал, кто-то целовал свою подлодку, благодаря ее за спасение! Затем достали гитары и балалайки и пели песню «Синий платочек», которая была во время войны их своеобразным гимном.  

Как вспоминает дочь ветерана Юлия Татарова, Герасим Иванович всегда говорил: «Родину нужно любить! Это наша честь! Мы отдали своё здоровье, чтобы иметь возможность праздновать этот праздник!»

Дату 9 мая Герасим Иванович никогда не пропускал.

Из восьми сыновей ветерана-подводника двое пошли по стопам отца и отправились служить в морской флот.

Комментарии