Народ Приднестровья одобрил Декларацию о независимости

Народ Приднестровья одобрил Декларацию о независимости
Народ Приднестровья одобрил Декларацию о независимости

25 августа 1991 года, ровно 30 лет тому назад, Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость.

Эта важная дата в сознании приднестровцев оказалась в тени другой даты, наиважнейшей – создания самой Приднестровской государственности 2 сентября 1990 года. Тем не менее значение решения 91-го также трудно переоценить.

Как мы помним, Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) была провозглашена 31 год назад «в составе СССР». Это логично, ибо Приднестровье всегда было нацелено оставаться в составе Великой Державы, ядром которой были Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Осенью 1990 года, хотя Союз уже разрушался на глазах и существовал фактически только формально, ещё была надежда, что здоровые силы в союзном руководстве отстранят группировку Горбачёва-Яковлева от власти и спасут целостность страны, подавив националистов всех мастей.

В последние дни августа 91-го, после фарса с ГКЧП и окончательного прояснения сознательного предательства Горбачёва, после начала псевдо-демократического шабаша в Москве, стало ясно – Советский Союз скоро будет окончательно расчленён и юридически упразднён. Причём уничтожение союзного государства направляется непосредственно из Москвы, из «штабов» Горбачёва и Ельцина под присмотром западных «кураторов».

В этой ежедневно обостряющейся обстановке приднестровцам было необходимо опередить прорумынское, националистическое руководство Республики Молдова в объявлении независимости. Если бы Кишинёв сделал это первым – а уже было известно, что провозглашение независимости РМ намечено на 27 августа, – тогда лидеры Молдовы могли бы заявить, что Тирасполь молча смирился с крахом Союза и согласился на нахождение в дальнейшем в составе объявившей о своей независимости «в международно признанных границах» Молдовы.

Напомним, что Кишинёв тоже до августа 1991 года вёл себя относительно осторожно: 23 июня 1990 года Верховный Совет (будущий Парламент) Молдовы принял Декларацию о суверенитете, но ещё не о независимости! Проводя на деле вовсю политику отделения от Союза, тогдашнее руководство Молдовы формально из состава Союза ещё не выходило. Хотя и декларировало нежелание разрабатывать и подписывать новый вариант Союзного Договора. Правда, и надобности в новом договоре не было, просто с этой идеей носился Горбачёв для облегчения задачи разрушения СССР.

Вернёмся к августу-91 в Приднестровье. Раз уж Союз, которому ПМР была верна до последнего момента, рушился, то Приднестровье имело полное право, как и все другие признанные и непризнанные республики, находившиеся в составе Союза, на самоопределение. На руинах гибнувшего Союза все получали равное право обрести самостоятельность, или создавая полностью независимое государство, или входя в состав другого государства. Войти в состав России или Украины в то хаотичное время не представлялось возможным, так как и Москва, и Киев апеллировали к «нерушимости границ».

Оставался единственный выход - полная независимость.

Проголосовав 25 августа 1991 года за независимость ПМР, тогдашний наш Верховный Совет опередил ровно на 2 дня парламентариев Молдовы. В итоге независимость Приднестровья на 2 дня старше молдовской. 27 августа Кишинёву уже было поздно заявлять, будто независимость Молдовы разделяется приднестровцами.

Приднестровская власть, напротив, получила возможность, проводя независимую внешнюю политику, ссылаться на волю своего народа и своего высшего законодательного органа. Дальнейшие события полностью подтвердили правильность акта 25 августа 1991 года. 1 декабря того же года в ПМР прошёл очередной референдум, а заодно всенародные выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики.

На референдуме народ подтвердил независимость своей страны и, соответственно, избрал главу уже полностью независимого Приднестровского государства.

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии