Народ Приднестровья готов к признанию республики, слово за Россией

Народ Приднестровья готов к признанию республики, слово за Россией
Народ Приднестровья готов к признанию республики, слово за Россией

Москва, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. В ходе брифинга на площадке МИА «Россия Сегодня» Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопрос о перспективах признания Приднестровской Молдавской Республики.

Глава государства напомнил, что на референдуме 2006 года народ республики высказался за независимость ПМР с последующей интеграцией с Российской Федерацией. Есть и заявление Государственной Думы РФ, в котором было определено, что результаты референдума заслуживают внимания.

«Народ Приднестровья готов к признанию и ждет его, - подчеркнул Вадим Красносельский. – Но не так все легко, это все-таки геополитика, которая затрудняет принятие и без того непростых решений».

17 сентября 2006 года приднестровцы высказались за независимость и будущее с Россией. 97,1% принявших участие в референдуме высказались за независимость ПМР с последующей интеграцией с Россией. 

Результаты референдума признала Госдума России. В постановлении парламента РФ отмечалось, что «референдум прошел в полном соответствии с международными правовыми нормами и его итоги должны быть учтены международным сообществом для обеспечения мира и безопасности в регионе и справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта». 

Итоги плебисцита легли в основу одного из принципов Стратегии развития Приднестровья, разработка которой инициирована Президентом ПМР Вадимом Красносельским. 

Приднестровский референдум 2006 года стал ответом на экономическую блокаду со стороны Молдовы. До этого власти РМ провалили все проекты по созданию общего государства с Приднестровьем. 

Ещё раньше политики Молдовы официально отказались от Приднестровья. 23 июня 1990 года они признали незаконным образование Молдавской ССР в 1940 году, когда руководство Советского Союза создало новую союзную республику, состоящую из территорий Бессарабии и Молдавской Автономной ССР (существовала в 1924–40 гг.  в Приднестровье). Более того, Кишинёв объявил главенство местных законов над союзными, положив начало выходу из состава СССР. Тем самым власти Молдовы стали на путь сепаратизма.

Комментарии