Бендерам нужны деньги на ремонт дорог

Бендерам нужны деньги на ремонт дорог
Бендерам нужны деньги на ремонт дорог

Бендеры, 9 июня. /Новости Приднестровья/. Бендерам нужны дополнительные средства на ремонт дорог: тех денег, что есть, крайне не хватает. Об этом говорили на совещании, прошедшем с участием руководства бендерской госадминистрации и президиума горсовета.

Сейчас большая часть средств, выделяемых Бендерам из республиканского дорожного фонда, тратится на ремонт центральной части города.

«Это магистральные артерии города, так называемый треугольник. Это въезд в Бендеры со стороны Тирасполя, въезд со стороны Каушан и дорога, соединяющая Каушаны и Кишинёв. Сюда мы отправляли основную часть средств, чтобы была возможность двигаться общественному транспорту и всему основному потоку не только города, но и в целом республики. Из дорожного фонда деньги распределяются исходя из протяжённости, и на этот «треугольник» было выделено чуть больше 6 млн рублей, а город за 8 лет с учётом капитального и ямочного ремонта, а также содержания дорог направил на них больше 23 млн рублей», – рассказал глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

Разницу в 17 млн город оплачивал из своих средств: это деньги, которые могли бы пойти на другие дороги, говорят в госадминистрации. 

Бендеры ратуют за то, чтобы дать этим трём трассам статус республиканских, тогда можно было бы получать на них деньги из республиканского дорожного фонда. Ведь по ним ходит транспорт не только городской, но и транзитный, включая и большегрузы.

«Перегруз дорог (это показала и улица Панина, и улица Бендерского Восстания) привёл к тому, что там пошла деформация дорожного полотна, так называемая волна. Это следствие эксплуатации транспортных средств большей нагрузки, чем та, на которую рассчитаны эти дороги», – отметил глава бендерского горсовета Юрий Кара.

Поэтому предлагается при выделении денег учитывать ещё и степень нагрузки на то или иное дорожное полотно. Сейчас по поручению Президента ПМР работает Межведомственная комиссия, она изучает состояние дорог, их загруженность и возможность придания им статуса республиканских.

Но средства нужны не только на «треугольник». Ремонта требуют многие бендерские дороги, а вот денег на это нет.

«В 2021 году городу всего на дороги выделили 8 млн 458 тысяч рублей, это и на дорожную разметку, и на замену знаков, и на ливнёвки, и на другие работы. В итоге на капитальный и средний ремонт осталось всего 6 млн 850 тысяч рублей. На эти деньги можно отремонтировать около 1 км дорог, а у нас 226 км, которые требуют ремонта. На ямочный ремонт выделили 400 тысяч, они уже давно освоены. Почему так мало – потому что основная часть была направлена на реконструкцию улицы Ленина. А ремонт делать надо, и есть дороги, которые непроездные, потому что нет денег. Раньше в год мы на эти цели выделяли около 1,5 млн рублей», – отметил Роман Иванченко.

Помимо этого, средства нужны на ремонт внутри- и междворовых дорог по избирательным округам.

Выход из ситуации

Его в Бендерах видят в том, чтобы взять льготный кредит. Вариантов два: либо по программе субсидирования процентной ставки (через дорожный фонд), либо обычный кредит под будущие доходы муниципальной казны. Первый вариант всё же предпочтительнее.

Цена вопроса – порядка 13,5 млн рублей. Этих денег должно хватить на все основные статьи.

«Есть предложение направить их на улицу Гагарина (от оптового рынка до набережной) и одновременно расширить эту улицу на участке между ул. Суворова и Котовского, чтобы сделать двустороннее движение. Это поможет разгрузить ул. Ленина. Нужно на это 4 млн рублей. Далее – ремонт по ул. Московской (от Садовой до Коммунистической) – 2,8 млн. Ремонт внутридворовых территорий по округам – 2,8 млн, зимнее содержание дорог – 500 тысяч рублей. И предлагается 1 млн направить на текущий ремонт», – пояснил глава города.

Цифры приблизительные, конкретные адреса тоже пока предлагаются как вариант. Более детально каждую улицу обсудят на расширенном совещании с бОльшим числом депутатов горсовета и представителями Общественного совета.

В целом же все эти предложения обсудят на ближайшей сессии горсовета, а после этого уже обратятся с ними в Правительство.

Комментарии