Налоговый эксперимент для ИП в Рыбнице запустят в сентябре

Налоговый эксперимент для ИП в Рыбнице запустят в сентябре
Налоговый эксперимент для ИП в Рыбнице запустят в сентябре

Тирасполь, 21 августа. /Новости Приднестровья/. Первый вице-премьер - министр финансов Татьяна Кирова провела ряд рабочих совещаний со своими заместителями и сотрудниками ведомства. Обсуждался перевод взаимодействия с налогоплательщиками в цифру и внедрение Государственной информационной системы «Электронная отчетность».

Участники встреч говорили о реализации налогового эксперимента, который стартовал 19 июля в Каменке и Каменском районе. В сентябре его запустят в Рыбнице, а затем распространят и на остальные районы республики.

Напомним, до конца текущего года индивидуальные предприниматели (ИП) к эксперименту подключаются добровольно. Чтобы подтвердить своё участие, ИП необходимо посетить налоговую инспекцию, подать документы и получить QR-код ИП. Данные, зашифрованные QR-кодом, доступны в мобильном приложении «Сведения об ИП ПМР».

На совещании также обсудили взаимодействие Минфина и коммерческих банков ПМР в этом направлении. Так, реализован переход на онлайн-оплату налогов. Механизм исключает необходимость истребования у ИП квитанций, подтверждающих указанную операцию, равно как и необходимость явки бизнесменов в налоговый орган для получения расчета к оплате.

Появилась возможность не только отслеживать исполнение налогоплательщиками налоговой обязанности в режиме реального времени, но и отображать данную информацию в приложении и на сайте Минфина.

В стадии разработки – личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Минфина. Глава ведомства призвала сотрудников ускорить данный процесс.

На совещании также затронули переход налогоплательщиков в электронный формат сдачи отчётности посредством ГИС «Электронная отчетность» и выработку механизмов содействия экономическим агентам в оперативном и беспрепятственном регистрировании и пользовании системой.

Одним из приемов мотивации является продление сроков сдачи отчетности тем, кто перешел на онлайн-формат, а именно до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Напомним, что согласно законодательству с 1 января 2022 года электронная сдача отчетности станет обязательным требованием.

Для пользователей системы «Электронная отчетность» запустили Viber-канал, где можно найти последние новости и информацию об обновлении системы, ответы на часто задаваемые вопросы, советы по эксплуатации ГИС и многое другое.

Комментарии