Налоговый эксперимент для индивидуальных предпринимателей начался

Налоговый эксперимент для индивидуальных предпринимателей начался
Налоговый эксперимент для индивидуальных предпринимателей начался

Тирасполь. 20 июля. /Новости Приднестровья/. В республике начался налоговый эксперимент для индивидуальных предпринимателей (ИП). Напомним, он заключается в том, чтобы перевести разрешительные документы индивидуальных предпринимателей в электронный вид.

Цифровизация делопроизводства и администрирования этой деятельности проходит в рамках автоматизации работы Государственной налоговой службы Министерства финансов.  

В 2021 году налоговый эксперимент добровольный. Его основная цель – замена бумажных документов индивидуальных предпринимателей на QR-коды (QR-код является не документом, а средством для получения сведений, находящихся в распоряжении налоговиков). Отмена всех бумажных документов ИП сведёт к минимуму личные визиты предпринимателя в налоговые органы. Также это снизит затраты на бумажное оформление документов и квитанций.

Эксперимент начали с Каменского района.

«Уже начали поступать обращения от индивидуальных предпринимателей. От них принимают письменные заявления, бизнесменов фотографируют, чтобы выдать потом им QR-код. Пока всё идёт по намеченному плану, за один день QR-код получили больше 20 предпринимателей. Сейчас они сами обзванивают предпринимателей, информируют о том, что у них появилась такая возможность. ИП проявляют большую заинтересованность – звонят, спрашивают, уже очереди образовались в налоговую», – рассказала ИА «Новости Приднестровья» начальник отдела специальных налоговых режимов, косвенных налогов и сборов государственной налоговой службы Министерства финансов Алёна Стратинская.

Каменский район – самый маленький. Именно поэтому эксперимент решили запустить именно там.

«Там проще отработать всю схему и устранить какие-то неполадки, если таковые возникнут. Когда небольшое количество предпринимателей, проще увидеть недочёты и не допускать их в дальнейшем при переходе в более крупные города, такие как Тирасполь и Бендеры», – пояснила представитель службы.

По плану пробный период в Каменском районе продлится месяц, потом эксперимент планируют плавно распространять на всю республику.

Чтобы влиться в этот процесс, индивидуальным предпринимателям необходимо явиться в налоговую инспекцию. Там они сдают бумажный документ и пишут заявление на получение QR-кода ИП, подтвердив тем самым участие в налоговом эксперименте.

После того как налоговый инспектор сверит данные из бумажного документа, предпринимателя фотографируют и выдают ему QR-код для размещения на месте осуществления деятельности, а также карточку для оплаты налогов.

Получить сведения через данный QR-код все заинтересованные лица (контролирующие органы, контрагенты, покупатели и т. д.) могут через специальное мобильное приложение «Сведения об ИП ПМР». Оно уже загружено в Google Play и App Store и доступно для свободного скачивания. При этом вовсе необязательно иметь мобильный телефон с предустановленной программой, способной считывать данный QR-код.

Чтобы в налоговых инспекциях не собирались очереди, а все, кто придёт, своевременно и оперативно получали эти услуги, индивидуальным предпринимателям рекомендуется записаться на прием заранее, созвонившись перед этим с курирующим инспектором.

Комментарии