Наилучшие прогнозы по урожаю зерновых – в Дубоссарском районе

Наилучшие прогнозы по урожаю зерновых – в Дубоссарском районе
Наилучшие прогнозы по урожаю зерновых – в Дубоссарском районе

Тирасполь, 24 июня. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили перспективы урожая на этот год. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул проинформировал участников Координационного совета об итогах объезда сельхозугодий по всей республике.

Минсельхозприроды оценивало состояние зерновых первой группы по пятибалльной шкале. Пока в лидерах Дубоссарский район – он набрал 4 балла. Рыбницкий и Григориопольский районы примерно на том же уровне. А вот в Слободзейском и Каменском ситуация хуже: объём урожая прогнозируют меньше ожидаемого.

«Если не будет каких-либо катаклизмов, та прогнозная цифра, которая была озвучена, 180 тыс. тонн зерна пшеницы, пока сохраняется», — сказал Олег Дилигул.

К уборке озимого ячменя уже приступили некоторые хозяйства Слободзейского района.

Состояние посевов по другим культурам удовлетворительное. Увеличены площади, отведенные под подсолнечник. Каков будет урожай, зависит от количества осадков, которые неравномерно распределяются по территории республики. Если их будет достаточно, то и урожай получится хорошим.

Регулярный полив – залог хорошего урожая

Отдельно остановились на теме мелиорации. Уже несколько лет Правительство активно работает над восстановлением системы орошения. По поручению премьер-министра Александра Розенберга в ближайшее время должно завершиться формирование реестра орошаемых, а также потенциально орошаемых земель. Затем в планах — актуализация комплекса мер по расширению поливных земель. Это поможет снизить риски гибели урожая от засухи.

«Программа развития мелиоративного комплекса не должна заключаться в каких-то аварийных ремонтах. Это должна быть системная работа, которая обеспечит стабильную работу начиная от забора воды из Днестра, подачи её по магистральным трубопроводам через все насосные станции до точки выдела», — подчеркнул глава исполнительной власти.

Как отметил премьер-министр, за последние 5 лет стала очевидной нестабильность в получении урожаев. По его поручению Минсельхозприроды совместно с землепользователями в сжатые сроки займётся формированием четкой стратегии возделывания сельхозкультур. В её основе будут лежать современные технологии, в том числе органическое земледелие. 

Кроме того, под пристальным вниманием окажется деятельность сельхозпредприятий, которые теряют урожай по невнятным причинам.

«Мы должны исходить из того, что вся земля должна быть эффективно используема», — отметил Александр Розенберг.

Стратегический запас зерна есть всегда

Возвращаясь к теме стартовавшей уборочной кампании, премьер-министр нацелил на соблюдение требований хранения зерна, а также обратил внимание на необходимость предусмотреть запасы семенного материала и средств защиты растений для новой посевной.

Шла речь и об обеспечении продовольственной безопасности Приднестровья. Председатель Правительства напомнил, что запас зерновых первой группы, которые используются для производства хлеба, всегда держится на одном уровне и обновляется по мере получения урожая. Этих объемов должно хватить нашему государству на 1,5-2 года. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства республики.

Если говорить о кормовых культурах, то здесь предстоит провести анализ текущей ситуации и выработать эффективный механизм регулирования производства. Работу в этом направлении Министерство сельского хозяйства начнет в ближайшее время.

Комментарии