Над созданием вакцины от коронавируса работает около 100 научных коллективов

Над созданием вакцины от коронавируса работает около 100 научных коллективов

Первая волна коронавируса во многих странах подходит к концу, но эксперты прогнозируют вторую и, возможно, третью. Как говорят учёные и врачи, число переболевших людей ещё слишком мало для выработки коллективного иммунитета и схлопывания пандемии. А потому многие страны активно ищут специфичные лекарства и вакцину от коронавируса.

Так, в России разрабатывается 47 вакцин от COVID-19. Как пишет РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову, эта работа проходит на 14 платформах. «Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — отметила Голикова на заседании Совета Федерации.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко обозначил сроки появления вакцины от коронавируса. По его словам, она появится к концу июля в случае успешных клинических испытаний. Мурашко добавил, что уже есть «обнадёживающие» результаты, которые говорят о том, что тестирование может вскоре выйти на финальную стадию.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от коронавируса в России может начаться уже в августе. Однако он обозначил другую проблему: обеспечить лекарством всех жителей сразу не получится.

«Вся страна одновременно не сможет получить. Минздрав над этим думает, как это сделать, какие мощности можно освободить, чтобы максимально их загрузить производством вакцины», — уточнил Гинцбург.

Американский президент Дональд Трамп 15 мая заявил, что США могут разработать вакцину от коронавируса до конца года или раньше. При этом президент США отметил, что «дела идут очень хорошо». Так, как сообщает РБК, в Америке уже протестировали вакцину от коронавируса на людях. Биотехнологическая компания Moderna заявила о положительных результатах тестирования.

В Moderna отметили, что результаты клинических исследований пока промежуточные и касаются первой фазы тестирования. В компании заявили, что после приёма вакцины количество антител у добровольцев либо превышало подобный показатель в крови тех, кто переболел коронавирусом, либо находилось на том же уровне. Завершающая стадия клинических испытаний должна пройти в июле.

В Казахстане учёные уже приступили к доклиническим испытаниям вакцины собственной разработки. По сообщению агентства Sputnik, ВОЗ  зарегистрировала разработку казахстанских учёных и разместила её на своём официальном сайте в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования.

Инактивированную вакцину создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории республики. Учёным института предстоит провести ряд доклинических и клинических испытаний.

Меж тем ещё в начале мая итальянские учёные изобрели первую в мире вакцину, способную нейтрализовать коронавирус. Они провели вакцинацию мышам и взяли у них антитела — белки плазмы крови, вырабатывающиеся в качестве ответа на вирус. Выяснилось, что эти антитела способны уничтожать вирус в человеческих клетках в лабораторных условиях. Как пишет lenta.ru, разработчики вакцины готовы приступить к тестированию вакцины на людях осенью. «Насколько нам известно, мы первыми в мире продемонстрировали нейтрализацию коронавируса вакциной», — сказано в сообщении учёных. В настоящее время испытанная вакцина считается самой перспективной из всех, созданных в Италии.

Всего же, как рассказали в ВОЗ, над разработкой вакцины работают около 100  научных коллективов со всего мира. Однако когда точно она будет готова, пока сказать сложно.

Отвечая на вопросы корреспондента агентства «Анадолу», пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис отметила, что для разработки безопасной вакцины от СOVID-19 впереди ещё долгий путь.

По её словам, процесс очень долгий и сложный, так как обнаруженные антитела будут испытаны на многих добровольцах и длительное время, чтобы выяснить, имеются ли побочные эффекты и насколько эффективна вакцина.

Комментарии