Евгений Щемененко: Как происходит спасение на пожарах, я знаю не понаслышке

Евгений Щемененко: Как происходит спасение на пожарах, я знаю не понаслышке
Евгений Щемененко: Как происходит спасение на пожарах, я знаю не понаслышке

Тирасполь, 19 августа. /Новости Приднестровья/. Евгений Николаевич Щемененко – начальник отдела по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по г. Тирасполь ГУпЧС МВД ПМР. Насколько значима роль людей его профессии в экстренных ситуациях, знает на практике, сообщает пресс-служба МВД ПМР.

Свой профессиональный путь Евгений Щемененко начал с самых низов, освоил все тонкости профессии в разных направлениях этой сферы деятельности.

После армии он пошёл трудиться на железную дорогу. Был назначен на должность зарядчика огнетушителей и пенных установок. Евгений Щемененко отвечал за бесперебойную работу систем пожаротушения в поездах. Напрямую с огнём и его опасными последствиями Евгений Щемененко столкнулся, когда стал водителем пожарного автомобиля.

«Как происходит спасение на пожарах, я знаю не понаслышке. Не раз принимал участие в ликвидации возгораний. Видел боль и слёзы людей. Именно тогда меня эта работа поглотила полностью. Начал мыслить более масштабно, задумываться над тем, что можно сделать, чтобы не допустить таких ситуаций», – вспоминает начальник отдела по делам ГОиЧС по г. Тирасполь.

Евгений Щемененко поступил и успешно окончил Приднестровский государственный университет по специальности «техносферная безопасность», профиль – пожарная безопасность. Перешёл на должность инспектора Госпожнадзора в г. Бендеры.

«Здесь я полностью погрузился в работу немного другой направленности. Если раньше приходилось реагировать на уже свершившийся факт, экстренно выезжать на пожар, тушить, оказывать помощь пострадавшим, то теперь я чувствовал, что могу принести пользу, действуя на предупреждение страшных последствий. Предотвратил беду – значит, уже спас чьё-то имущество, здоровье или жизнь», – рассказывает Евгений Щемененко. 

По словам Евгения Щемененко, его работа заключалась в том, чтобы анализировать причины и места возгораний. С коллегами из Госпожнадзора он инспектировал магазины, школы, различные учреждения и здания, находящиеся на курируемой территории. В их обязанности входило проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности. Особенно пристальное внимание уделяли объектам с массовым пребыванием людей, вспоминает начальник отдела по делам ГОиЧС по г. Тирасполь.

Почти двадцатилетний опыт деятельности в различных сферах спасения и сохранности жизни населения стал хорошим подспорьем в работе, когда Евгений Щемененко возглавил отдел по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям столицы. Ответственности и обязанностей, безусловно, стало больше.

В такое масштабное формирование, как Гражданская защита, входят сотрудники предприятий и организаций. Наладить взаимодействие профессионалов из подразделений ГУпЧС и тех, кто готов им помогать. Обучить людей гражданских специальностей правилам защиты населения при катаклизмах, стихийных бедствиях, возникновении других опасных ситуаций, а также ликвидации последствий ЧС. Закрепить знания и отработать слаженность действий с пожарными и спасателями на совместных тренировках. Все эти задачи и не только ложатся на плечи начальников территориальных отделов по делам ГОиЧС, в том числе и на Евгения Щемененко.

«Владение большим количеством информации – это ещё одно требование нашей профессии. Мы должны знать обстановку на территории республики, мониторить ситуацию в других государствах. Учитывать слабые места объектов, которые расположены в зоне нашей ответственности, чтобы в случае необходимости принять правильное решение по организации и проведению работ по защите населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», – отмечает начальник отдела по делам ГОиЧС по г. Тирасполь.

И хотя за плечами богатый багаж знаний, Евгений Щемененко не перестаёт повторять: «Нет предела совершенству». Он постоянно изучает научную литературу, опыт коллег из разных стран, следит за новшествами в проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий ЧС. Это помогает всегда держать руку на пульсе.

Евгений Щемененко уделяет время и спорту.

 «Чтобы снять стресс, надо заняться спортом. Можно просто пробежать несколько километров, чтобы устать. Хорошо пойти в огород поработать. Так нервная система расслабляется. Главное после этого – выспаться», – делится опытом начальник отдела по делам ГОиЧС по г. Тирасполь.

Семья для Евгения Николаевича – верная поддержка и опора. Родные уже привыкли, что главу семьи могут вызвать на работу даже ночью. Главное, чтобы вернулся домой. Живой.

Несмотря на напряжённый график работы, Евгений Щемененко ни разу не жалел о выбранном профессиональном пути. Говорит, если повернуть время вспять, ничего не менял бы в жизни. 

«При желании я всегда мог бы найти другую работу. Но мне нравится эта, она интересная, даёт мне стимул к движению вперёд, к совершенствованию. Здесь не получится отсидеться на одном месте и деградировать, надо постоянно развиваться, всегда чему-то учиться. И до конца всё равно всего не узнаешь», – признаётся руководитель.

Комментарии