Начальник ОГРВ в ПМР: Мы здесь не для ведения боевых действий, а для ведения миротворческой операции

Начальник ОГРВ в ПМР: Мы здесь не для ведения боевых действий, а для ведения миротворческой операции
Начальник ОГРВ в ПМР: Мы здесь не для ведения боевых действий, а для ведения миротворческой операции

Тирасполь, 23 февраля. /Новости Приднестровья/. Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков рассказал в интервью телеканалу ТСВ о том, зачем миротворцам нужна боевая подготовка.

«Мы здесь не для ведения боевых действий, а для ведения миротворческой операции. И второе – охрана особо важных объектов. Воевать – такой задачи нет. Но тем не менее всегда может существовать угроза нападения на российского солдата. Нам не нужна артиллерия, высокоточное оружие. Численного состава и техники нам хватает для ведения миротворческой операции», - подчеркнул Дмитрий Зеленков.

Он также отметил, что со времен императрицы Екатерины Великой по сегодняшний день российский солдат никуда не уходил, как бы ни менялась страна и мировая обстановка.

«Всё равно российский солдат находится здесь. В этом году мы будем отмечать 29-й год, как в Приднестровье нет никаких боестолкновений. Мы представляем здесь великую Россию», - сказал начальник ОГРВ в Приднестровье.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Миротворческая операция РФ в Приднестровье считается одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись.

Комментарии