На заседании Оперштаба при Президенте обсудили действующие меры для недопущения распространения COVID-19

На заседании Оперштаба при Президенте обсудили действующие меры для недопущения распространения COVID-19
На заседании Оперштаба при Президенте обсудили действующие меры для недопущения распространения COVID-19

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения COVID-19 был поднят вопрос о ситуации, сложившейся в тираспольской СПИД-лаборатории, на базе которой проводятся COVID-исследования. Инфицированы шестеро сотрудников, работающих на трех разных сменах. Весь коллектив учреждения отправлен на карантин, сообщает пресс-служба главы государства.  

Чтобы не допустить простоя лаборатории, принято решение командировать на этот объект сроком на один месяц группу опытных биологов Департамента судебных экспертиз МВД ПМР. Пи этом Вадим Красносельский поручил выяснить причину массового заболевания сотрудников лаборатории: важно понимать, речь идет о халатности отдельно взятых сотрудников, повлекшей инфицирование, или о технических нарушениях в работе оборудования. Специалисты проверят состояние вытяжек, фильтров и иных элементов технического оснащения лаборатории.

На совещании отмечалось, что в поликлиниках городов и районов республики открыты пункты забора проб биоматериала на наличие вируса нового типа. Это филиалы медицинского центра «ТираМед», который сотрудничает с кишиневской лабораторией, проводя тестирование на платной основе.

Ещё одна тема рабочей дискуссии – деятельность учреждений поликлинической службы. В адрес Президента поступают жалобы граждан на невозможность получить необходимую медицинскую помощь в связи с решением Оперштаба о приостановке деятельности поликлиник. Вадим Красносельский подчеркнул, что из-за угрозы распространения вируса временно прекращён плановый приём пациентов. Неотложная же медицинская помощь должна оказываться.

Министр здравоохранения в свою очередь проинформировала, что данный механизм – оказание ургентной помощи – детально прописан в соответствующем приказе. Президент поручил Кристине Албул провести селекторное совещание с участием руководителей всех поликлиник с тем, чтобы довести до сведения каждого принцип работы медучреждений данной категории.

Речь шла на совещании и о доплатах медикам, работающим в условиях повышенной коронавирусной опасности. Согласно последним правовым изменениям максимальные надбавки к окладам сотрудников госпиталей I и II уровней повышены вдвое. Президент подчеркнул, что рассчитывает на пропорциональное росту материального стимулирования повышение уровня ответственности медиков.

«Государство делает все, чтобы обеспечить безопасность врачей, мотивировать их к эффективной и качественной работе. Дальше все зависит от самих сотрудников медучреждений», – подчеркнул Вадим Красносельский.

На совещании прозвучала информация о поступлении на склад Минздрава 1 200 защитных костюмов, которые будут оперативно распределены исходя из запросов главврачей.

Обсудили члены Оперштаба – пока предварительно – вопрос подготовки к проведению в республике Единого дня голосования. Учитывая коронавирусные обстоятельства и наблюдаемую тенденцию, мероприятие пройдет в карантинных условиях. Опыт организации выборов в сложной эпидемиологической обстановке у Центризбиркома и служб, задействованных в данной работе, уже есть: в нынешнем году приднестровцы с российским гражданством голосовали по поправкам в Конституцию РФ. Предстоящие ноябрьские выборы будут более массовыми, потому готовиться к мероприятию нужно заблаговременно и комплексно, подчеркнул Вадим Красносельский. Проект рекомендаций уже разработан и направлен на согласование в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

Завершая заседание Оперативного штаба, Вадим Красносельский поздравил Романа Иванченко и в его лице всех бендерчан с 612 годовщиной первого летописного упоминания города, с сожалением отметив, что коронавирус не позволил отпраздновать это событие с размахом. Тем не менее, как подчеркнул глава государства, бендерчан ждет подарок: в скором времени каждый сможет узнать подробности богатой и яркой истории города благодаря появлению в парке Александра Невского информационных табличек – аналогов (по сути, но не по форме исполнения) верст времени, украшающих столичный Екатерининский парк.

Комментарии