На заседании Оперштаба при Президенте обсудили COVID-ситуацию в Приднестровье

На заседании Оперштаба при Президенте обсудили COVID-ситуацию в Приднестровье
На заседании Оперштаба при Президенте обсудили COVID-ситуацию в Приднестровье

Тирасполь, 6 августа. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения коронавируса были озвучены актуальные данные по COVID-ситуации в Приднестровье.

Как сообщает пресс-служба главы государства, за три дня, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба, на лабораторное исследование направлено 700 проб биоматериала. В 20 случаях наличие вируса в организме подтверждено. За этот период выписаны из коронавирусных стационаров 67 человек, справившихся с заболеванием.

Всего за время пандемии в Приднестровье зарегистрировано 1573 факта инфицирования COVID-19, 54 носителя вируса умерли (летальность 3,4%), 1391 (88%) выздоровел. Коэффициент распространения на данный момент равен 1.

Сравнительный анализ двух последних недель говорит о снижении на 27% уровня заболеваемости среди приднестровцев, но санэпидемслужба по-прежнему оценивает эпидемиологическую ситуацию в республике как устойчиво неблагоприятную.

На совещании отмечалось, что в Приднестровье обстановка гораздо лучше, нежели в других государствах, в том числе у ближайших соседей. Если в ПМР среднесуточная заболеваемость составляет 2 случая на 100 тыс. населения, то в Молдове этот показатель превышает 15.

В этой связи Президент Вадим Красносельский нацелил на сохранение карантинных норм, действующих в Приднестровье, и призвал не уменьшать бдительность, продолжать контрольно-профилактическую деятельность по всем направлениям.

Важным фактором глава государства назвал защиту медперсонала. На сегодняшний день в инфекционных госпиталях лечение проходят 8 медиков. Случаи инфицирования врачей неизбежны, главное – своевременное обнаружение, оперативная изоляция и качественное лечение, подчеркнул Президент и отметил, что замалчивание или сокрытие фактов заболевания недопустимы.

В ходе заседания Оперштаба был поднят вопрос о возросшей нагрузке на столичную COVID-лабораторию. Несмотря на то, что её производительность заметно возросла после обновления оборудования, спрос превышает возможности.

Запуск рыбницкой лаборатории ожидается не раньше чем через месяц.

Президент напомнил, что при наличии справки об отрицательном результате ПЦР-тестирования, выданной иными государствами менее чем за 72 часа до прибытия в Приднестровье, необходимости в сдаче анализа нет. Ещё один аспект, на который обратил внимание Вадим Красносельский, – обязательная выдача гражданину документа о лабораторно подтвержденном отсутствии COVID-19 и автоматическое внесение соответствующей информации в единую базу данных (это обязанность территориальных кризисных центров). При этом выданная тираспольской лабораторией справка о прохождении теста на коронавирус действительна за рубежом.

На заседании Оперштаба сообщили о том, что в лабораторной практике появилось понятие «сомнительный результат». В случае если специалисты не уверены в результате проведенного на платной основе исследования биоматериала гражданина, то повторное тестирование проводится за государственный счёт.

Обсуждалась также подготовка к началу учебного года. Министр просвещения проинформировала о проводимой в этом направлении работе и предложениях по организации учебного процесса в условиях пандемии.

Проанализировав возможности сферы просвещения, должностные лица пришли к выводу, что в трехсменной системе нет необходимости: справиться с безопасным размещением учеников можно будет при организации учебного процесса в две смены (а в малокомплектных школах – в одну). Учёбу организуют как очно, так и дистанционно. Расписание формируют таким образом, чтобы в условиях школьного стационара в день проходило не больше 4-5 уроков (с учетом физкультуры, которая будет завершать учебный день, и лишь до тех пор, пока есть возможность проводить занятия по этой дисциплине на свежем воздухе). Дети не будут перемещаться из кабинета в кабинет.

Сегодня в течение дня проведут пробный запуск системы, выбранной приднестровским Минпросом для организации дистанционного обучения. Эта платформа уже апробирована Приднестровским госуниверситетом им. Т.Г. Шевченко и одним из столичных колледжей.

Что касается учреждений дополнительного образования, то требования к ним аналогичны школьным. Администрациям предстоит сформировать расписание занятий исходя их карантинных норм и с учетом того факта, что школьники теперь заняты в две смены.

Вадим Красносельский напомнил, что развернутая информация по каждому учебному заведению республики, а также проект нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование образовательной сферы в карантинных условиях, должны быть готовы к 10 августа. Кроме того, Президент поручил подготовить регламент перехода на строгий карантин в случае выявления в учебном заведении очага заболевания COVID-19.

Комментарии