На заседании Оперштаба при Президенте обсудили COVID-обстановку в учебных учреждениях

На заседании Оперштаба при Президенте обсудили COVID-обстановку в учебных учреждениях
На заседании Оперштаба при Президенте обсудили COVID-обстановку в учебных учреждениях

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса глава государства Вадим Красносельский поднял вопрос о повышении уровня квалификации персонала коронавирусных госпиталей.

Министру здравоохранения и главврачу центрального Слободзейского COVID-центра поручено организовать онлайн обучение врачей медучреждений данного профиля. Предстоит сформировать цикл тематических лекций по направлениям: диагностика коронавируса, ведение лечения в зависимости от формы течения болезни, степени тяжести состояния и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Руководителем проекта и главным лектором выступит Игорь Тостановский, как наиболее опытный и успешно зарекомендовавший себя медик и руководитель инфекционного госпиталя, сообщает пресс-служба главы государства. 

Обсуждали на заседании Оперштаба и коронавирусную обстановку в учреждениях сферы просвещения. Вадим Красносельский обратил внимание на тот факт, что 10% выявленных накануне носителей вируса – это дети. За четыре дня только в Тирасполе закрыто на карантин 10 школьных классов и группа детского сада. Всего в столице на удалёнку переведено 18 классов в различных школах, на карантине молдавский лицей, приостановлен приём воспитанников в 14 группах дошкольных образовательных учреждений. Переводятся на дистанционную форму обучения все новые классы и в других городах. Держится пока под натиском коронавируса образовательная сфера Каменки, но если говорить о районе, то сельская школа в селе Хрустовая функционирует на дистанционке.

Глава государства призвал с особой тщательностью следить за безопасностью детей, так как вирус мутирует и возраст подверженных инфицированию уменьшается. В одном из приднестровских госпиталей лечение  проходит полуторамесячный младенец, заразившийся от матери. Площадь поражения легочной ткани у него очень велика. При этом к лечению столь юных пациентов необходим особый подход, подчеркнул Вадим Красносельский.

Возвращаясь к теме организации безопасного процесса обучения, Президент еще раз напомнил о недопустимости увеличения количества уроков, функционирования групп продленного дня, проведения дополнительных занятий, а также любого рода собраний. В каникулярный период педагогам рекомендовано минимизировать нахождение в школьных помещениях.

Спрашивал Президент о подвижках в обеспечении классов бактерицидными рециркуляторами воздуха. По словам главы правительства, пробная партия оборудования местного производства, установленная в некоторых классах ряда учебных заведений, вызвала у пользователей ряд нареканий. Педагоги и ученики говорят о том, что оборудование шумное и издает запах.

Премьер-министр Александр Мартынов сообщил, что производителю будет поставлена задача устранить несовершенства. Только в этом случае очистители воздуха будут пущены в массовое производство для нужд учреждений образовательной системы республики. Параллельно Президент поручил санэпидемслужбе, выдавшей сертификат соответствия на данный вид оборудования, проверить конкретные агрегаты, установленные в школах, выяснить природу происхождения запаха и уровень производимого рециркуляторами шума. Если техника небезопасна или неэффективна, предпочтение будет отдано импортным аналогам, также апробированным в школах и положительно зарекомендовавшим себя.

Интересовался Вадим Красносельский и обеспечением школ республики компьютерной техникой, необходимой для полноценной организации учебы в дистанционном режиме. Александр Мартынов сообщил, что оптоволокном и специализированными розетками обеспечено 95% приднестровских школ. В течение полутора недель ожидается поставка 500 компьютеров, которые будут распределены по городским и сельским школам. Вторая партия – 1500 единиц техники – должна прибыть в Приднестровье до конца ноября.

Сегодня в течение дня ждут поставку в республику оборудования для проведения эксперсс-тестов на коронавирус, сообщили на заседании штаба. Кроме того, говорили о приобретении медпрепаратов. Президентом поставлена задача обеспечить наличие лекарственных средств на лечение 1000 пациентов с тяжелой формой COVID-19. Стоимость их высока. Профильные структуры изыскивают наиболее доступные из самых эффективных варианты. Помощь оказывают и местные предприниматели.

Комментарии