На заре 3 июня приднестровцы смогут увидеть парад планет

На заре 3 июня приднестровцы смогут увидеть парад планет
На заре 3 июня приднестровцы смогут увидеть парад планет

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. Интересное зрелище ждёт любителей астрономии в следующий понедельник, 3 июня. Сразу 6 планет выстроятся в одну линию: Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это так называемый парад планет. Название условное, ведь на самом деле все эти небесные тела разделены огромным расстоянием, хотя наблюдателям с Земли будет казаться, что они расположатся в один ряд.

«Шесть основных достаточно крупных по своим габаритам планет выстроятся на утренней заре вдоль определённой линии. На самом деле расстояние между планетами достаточно большое, поэтому каких-то физических воздействий на Землю, на людей это иметь не будет»,  – рассказал ИА "Новости Приднестровья" директор научно-методического центра астрономии и астрофизики Приднестровского госуниверситета Александр Выхристенко.

Желтоватый Сатурн появится на небе поздней ночью. Его можно будет увидеть невооружённым глазом в созвездии Водолея. Нептун расположится в соседнем созвездии Рыб, но чтобы увидеть его, потребуется мощный бинокль. Чуть позже взойдёт Марс, который можно будет узнать по красноватому оттенку. Планета также будет расположена в созвездии Рыб, и её можно будет увидеть невооружённым глазом.

Позже, на рассвете, на восточном небосклоне взойдут Уран, Юпитер и Меркурий. Юпитер будет достаточно ярким, чтобы наблюдать его без приборов. С Меркурием сложнее: если повезет, его можно будет увидеть без помощи оптики, но он расположен довольно близко к Солнцу. Уран можно будет увидеть только в бинокль. Чтобы проверить расположение планет, можно использовать бесплатное мобильное приложение.

«У нас, в Приднестровье, тоже будет виден этот парад. Главное, чтобы было ясное небо. Лучше наблюдать буквально перед рассветом: будет всего минут 15-20, чтобы визуально зафиксировать этот строй планет», – говорит астрофизик.

В зависимости от числа участников парад планет бывает малым, средним или большим. Грядущий астрономы относят к среднему – всё-таки не все планеты нашей системы будут задействованы в нём. И он, кстати, интересен не только обывателям. Подобные конфигурации небесных тел помогают учёным сделать нужные вычисления и использовать их потом в работе.

«Когда проводятся астрометрические измерения, а не просто созерцание и фотографирование, то с помощью инструментов уточняется положение планет. Небесные координаты считываются с орбит этих планет, и таким образом мы уточняем законы небесной механики и видим, насколько меняется общая структура Солнечной системы, то есть это уже даёт нам научный результат», – отмечает Александр Выхристенко.

Ну а тем, кто всё-таки хочет красивого зрелища, на заре 3 июня стоит вооружиться биноклем.

Комментарии