На встрече Президента с молодёжью обсудили борьбу с COVID-19 и вакцинацию

На встрече Президента с молодёжью обсудили борьбу с COVID-19 и вакцинацию
На встрече Президента с молодёжью обсудили борьбу с COVID-19 и вакцинацию

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с приднестровской молодёжью. К дискуссии с главой государства присоединились молодёжные организации, спортсмены, студенты, а также молодые представители Молдавской ГРЭС и Молдавского металлургического завода.

Один из первых вопросов касался пандемии коронавируса. Молодёжь интересуется, как государство борется с новым вирусом, когда смогут прививаться молодые люди и будет ли вакцинация обязательной.

Вадим Красносельский напомнил, что в прошлом году с 17 марта в Приднестровье начал действовать режим ЧП, чтобы предотвратить распространение COVID-19 на территории республики. Президент отметил, что конкретного алгоритма не было, руководство республики действовало интуитивно с учётом опыта других стран.

«Мы ограничили пересечение своих границ, как и многие государства в мире. Как показала жизнь, решение было правильным. Ограничительные меры позволили не допустить резкой вспышки. Поначалу у нас не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, лекарств, мест в больницах, не было всей необходимой техники, но со временем всё это появилось», - отметил Президент.

Система борьбы с коронавирусом, по словам главы государства, состоит из двух важных моментов: организации необходимых сопутствующих процессов и непосредственно лечения больных в госпитале. Вадим Красносельский подчеркнул, что это неразрывно связанные составляющие.

«Мы сталкивались с разными проблемами, но мы справились. В самый пик в день нужно было 1400 баллонов кислорода, их круглосуточно заправляли. Эффективный в лечении коронавируса препарат – ремдесивир. Его производит только Индия. В какой-то момент это лекарство страна просто перестала экспортировать. Эту проблему решили, воспользовались фактором ранее заключённых договоров. Сейчас у нас сформирован запас ремдесивира», - рассказал Президент.

Главу государства спросили, готово ли Приднестровье бороться с большим наплывом больных COVID-19. Вадим Красносельский отметил: никто не знает, будет ли в республике четвёртая волна, но к встрече с ней надо быть готовыми.

Говоря о вакцинации против коронавируса, Президент отметил, что она в Приднестровье исключительно добровольная. Прививать людей принудительно ни в коем случае нельзя, пока нет результатов третьей фазы испытаний вакцины, уверен Вадим Красносельский.

«У нас в республике прививают пятью разными вакцинами: "Спутником V", Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Sinofarm. Какая из них лучшая, можно будет узнать по результатам исследований только через 2-3 года. Сейчас все желающие без ограничений могут привиться китайскими вакцинами, а также препаратом AstraZeneca», - отметил глава государства.

Говорили на встрече и о проблеме с сертификатами о вакцинации: Украина не признаёт документы, которые свидетельствуют о том, что человек в Приднестровье привился от коронавируса. Причина – печать республиканских лечебно-профилактических учреждений. Сложившуюся ситуацию прокомментировал Президент.

«К сожалению,  многие политизируют данный вопрос, решают не принимать ту или иную вакцину. Украина не пропускает наши сертификаты, хотя они имеют QR-код, а значит, признаются в мире. Приднестровские сертификаты входят в молдавскую базу данных. Сейчас ведётся работа по данному направлению, думаю, что этот вопрос скоро будет закрыт», - сказал Вадим Красносельский.

На сегодняшний день полный курс вакцинации завершили 39 469 приднестровцев – это 8,5% населения Приднестровья. Первую прививку сделали 68 661 человек, что составляет 14,7% от общего числа приднестровцев.

Комментарии