На встрече Президента со СПАПП обсудили проблему нейтральных номеров и банковских платежей

На встрече Президента со СПАПП обсудили проблему нейтральных номеров и банковских платежей
На встрече Президента со СПАПП обсудили проблему нейтральных номеров и банковских платежей

Тирасполь, 22 июля. /Новости Приднестровья/. В Доме официальных приёмов прошла встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с представителями Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. В ходе рабочего диалога обсудили вопросы, связанные со строительной и с дорожной отраслями, АПК, кадровыми проблемами.

Отдельно коснулись трудностей, которые возникают из-за того, что Молдова не соблюдает достигнутые ранее договорённости. Речь идёт о нейтральных автомобильных номерах и проблемах с международными платежами из-за банковской блокады со стороны Молдовы.

С вопросом о трудностях с платежами к Президенту обратились предприниматели. Бизнесмены просят систематизировать подход к решению данной проблемы, чтобы каждому экономическому агенту не приходилось решать ее индивидуально.

«С июня 2019 года Молдова без всяких оснований закрыла счета нескольких крупных государственных предприятий. Среди них ММЗ, "Тиротекс", "Молдавкабель" и другие. Сегодня существует прямая умышленная банковская блокада. Я надеюсь, что с сентября начнётся нормальный переговорный процесс, нам нужны честные переговорщики», - отметил Вадим Красносельский.

Дальше дискуссия продолжилась по теме нейтральных номеров. В 2018 году политпредставители Молдовы и Приднестровья подписали протокольное решение об участии некоммерческих приднестровских транспортных средств в международном движении. Президент напомнил, что согласно данному протоколу все приднестровские граждане вне зависимости от наличия другого гражданства имеют право на получение нейтральных номеров.

«Молдова подписала все протоколы. После наработки по физическим лицам Молдова должна была перейти на выдачу нейтральных номеров для транспорта, который осуществляет грузовые и пассажирские перевозки. Но весной 2019 года у них случился очередной электоральный процесс, появилась коалиция, которая не исполняет достигнутые ранее договорённости», - отметил глава государства.

Вадим Красносельский напомнил: за время переговорного процесса Приднестровье и Молдова подписали более 200 соглашений, около 90% процентов из которых нарушаются. Президент считает, что, помимо подписания договорённостей, нужно прорабатывать гарантии их исполнения.

«Мы должны видеть реализацию протокольных решений. Нейтральные номера – это вопрос номер один в переговорном процессе. Им занимаюсь лично я. Все вопросы должны решаться только за столом переговоров. Я готов встречаться с любым политиком, чтобы обсуждать и решать вопросы», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Продолжая обсуждение транспортной темы, участники дискуссии затронули проблему нелегальных перевозчиков. Раньше незарегистрированные компании только штрафовали, отметили на встрече. Сейчас же благодаря изменениям законодательства появилась возможность привлекать таких перевозчиков к уголовной ответственности.

«Раньше такая статья была в законодательстве Молдавской ССР. 3-4 года назад она появилась и в нашем правовом поле. Это действенный рычаг. С данной формой контроля наведём законодательственный порядок», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Ещё один вопрос транспортной сферы – второстепенные маршруты, которые нерентабельны для перевозчиков. На встрече отмечалось, что есть более и менее прибыльные перевозки. Президент считает, что данный вопрос можно решить с помощью организации деятельности транспортных компаний.

«Внимательно надо относиться к организационной составляющей. Государство не может тащить на себе все проблемы, которые можно решить посредством оргмоментов. Компании должны иметь и прибыльные, и второстепенные перевозки», - отметил Президент.

Комментарии