Глава государства поздравил победителей и призеров республиканского турнира «Кожаный мяч»

Глава государства поздравил победителей и призеров республиканского турнира «Кожаный мяч»
Глава государства поздравил победителей и призеров республиканского турнира «Кожаный мяч»

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. На мини-футбольном поле тираспольского спорткомплекса Lions Arena состоялся финал республиканского турнира «Кожаный мяч». Как сообщила пресс-служба Президента ПМР, в этом году в соревнованиях участвовало 455 команд общей численностью 4500 человек. Участники были поделены на три группы - 5-6, 7-8 и 9-11-е классы. Отдельно за победу сражались юношеские и девичьи команды. Отборочный тур прошел в каждом городе и районе. В борьбу за кубок турнира включились также кадеты и воспитанники Училища олимпийского резерва.

На финал турнира приехал Президент ПМР Вадим Красносельский - понаблюдать за игрой и поздравить победителей. Обращаясь к участникам, организаторам, тренерам и болельщикам, глава государства отметил, что победителями по большому счету являются все, кто принимал участие в этом большом спортивном празднике.

«Главная цель проведения турнира – максимальное привлечение людей к спорту. Гребля, силовые единоборства, игровые виды спорта и, конечно же, футбол объединяют и приобщают к спорту, к здоровому образу жизни. Самое главное – это желание и стремление играть, в данном случае - в футбол. Я убежден, что этому направлению надо содействовать. Необходимо сделать так, чтобы такие футбольные поля были в городской и сельской местности, чтобы спорт был доступен и интересен. Мы это будем делать. Уже в этом году мы открываем пять новых футбольных объектов. Может, это пока мало, но это уже движение вперед», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент ПМР отметил высокий уровень мастерства как городских, так и сельских команд. Не оставил без внимания интерес к этому виду спорта и качество игры юных футболисток. Президент выразил уверенность, что интерес к этому виду спорта и турниру «Кожаный мяч» будет расти.

Турнир «Кожаный мяч» был основан в 1964 году легендарным вратарем Львом Яшиным. Со временем практика проведения футбольных баталий среди школьников всей страны сошла на нет – не стало самого государства, в котором родилась традиция. Но в Приднестровье традицию возродили. По инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в 2019 году было объявлено о начале турнира «Кожаный мяч». Во всех городах и районах республики провели отборочные игры. Участие в соревнованиях приняли 2700 школьников – юношей и девушек. Определить первых победителей в финальном туре помешала пандемия коронавируса.

Комментарии