На столичном Мемориале Славы возложили цветы к могилам погибших гвардейцев

На столичном Мемориале Славы возложили цветы к могилам погибших гвардейцев
На столичном Мемориале Славы возложили цветы к могилам погибших гвардейцев

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. 29 лет назад в самом начале военной агрессии Республики Молдова против Приднестровья погибли 4 бойца тираспольского батальона Республиканской гвардии - Василий Воронков, Леонид Толстенко, Сергей Титовский и Сергей Шинков.

2 марта 1992 года крупный отряд полиции Молдовы перешел через Днестр, напал на военный городок 14-й армии СНГ (бывшей советской и будущей российской) в пригороде Дубоссар – Кочиерах и захватил склады с оружием. На сигнал о помощи откликнулись подразделения республиканской гвардии Приднестровья. Сначала туда прибыли бойцы дубоссарского отряда и вместе с военнослужащими армии удерживали несколько зданий, защищая семьи офицеров. При этом они оказались заблокированными силовиками Молдовы.

3 марта на помощь прибыл отряд гвардии из Тирасполя, который, прорвавшись в военный городок, организовал эвакуацию женщин и детей.

Командир первой гвардейской роты Павел Кузнецов рассказывает, что тот день был такой же солнечный, как и сегодня. Из вооружения и боеприпасов у них было по 2 магазина на 4 человек. Его рота состояла из 78 человек, а вторая - из 36. Примерно в 10 часов утра 3 марта им удалось проникнуть на территорию части и освободить российских военнослужащих и гражданских лиц. Во время спасательной операции по людям начали стрелять силовики Молдовы. Прикрывая эвакуацию женщин и детей, погибли четыре приднестровских гвардейца. Среди них командир батальона гвардии Василий Воронков.

«Мы пришли на помощь, хотя сутки они просили помощи у российской армии. Никто не пришёл. Тогда мы сделали, наверное, самое достойное дело в своей жизни, приняли правильное решение. Если бы не комбат своей смертью, многие из нас остались бы на той площади. Если бы не Леонид Толстенко, не добежал бы тогда кто-то из нас, просто очередь пришлась на него. Каждый из них, здесь лежащий, спас чью-то с нами жизнь», - отметил Павел Кузнецов.

Сегодня на столичном Мемориале Славы, где похоронены герои, состоялась церемония возложения цветов. К ветеранам-гвардейцам, суворовцам, военнослужащим, жителям города обратился первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Он отметил, что погибшие показали настоящий характер приднестровцев, защищая свою землю и освобождая семьи военнослужащих.

«Мы всегда добрые для дружбы, но в то же время гордо встаём, когда надо защитить свою землю. Наш, народ тогда советский, сегодня приднестровский, не предал память предков о подвигах, ценностях – любить свою землю, язык, веру, друга своего любой национальности, которые живут. И так и было испокон веков. Вот почему сегодня с болью в душе мы вспоминаем погибших», - сказал Игорь Смирнов.