На совещании у Президента озвучили прогноз результатов АПК за 2020 год

На совещании у Президента озвучили прогноз результатов АПК за 2020 год
На совещании у Президента озвучили прогноз результатов АПК за 2020 год

Тирасполь, 29 сентября. /Новости Приднестровья/. В ходе сегодняшнего совещания у Президента, посвящённого обеспечению продовольственной безопасности, обсуждались прогнозные результаты агропромышленного комплекса за 2020 год.

Основным докладчиком выступил председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, который озвучил наиболее значимые для понимания ситуации в сельском хозяйстве цифры.

Прогнозируемые потери нынешнего года – 53% посевов. Погиб урожай озимых на 61 тысяче гектаров, на 36 тысячах гектаров озимые культуры повреждены. Неполученный урожай превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

Кукуруза и подсолнечник погибли на 25 тысячах гектарах земли. Ещё больше площадь поврежденных посевов яровых культур. От так называемых возвратных заморозков пострадали почти 11 тысяч гектаров плодовых насаждений и 2,5 тысячи гектаров виноградников, сообщает пресс-служба главы государства.

Как следствие неурожая нынешнего года – снижение поголовья в животноводстве: прогнозируемый «минус» – 25% в овцеводстве и хозяйствах, занимающихся разведением коз, и 15% по крупному рогатому скоту.

Премьер отметил, что падают показатели обеспеченности населения республики основными видами сельхозпродукции. По расчетам Правительства, по итогам 2020 года Приднестровье будет обеспечено зерном на 137% (для сравнения, в 2019 году – 500%), овощами – на 40%, картофелем – 16%. Прогнозируемый показатель обеспеченности фруктами снизится вдвое и составит 96% от потребности, а семенами подсолнечника – в семь раз (но при этом запрос населения республики будет покрыт полностью: прежде значительная часть этого вида продукции экспортировалась). Производство молока составит 42% от потребности, мяса – 32%. 

Делать прогнозы на 2021 год пока сложно: многое зависит от предстоящей посевной кампании, но Правительство рассчитывает, что показатели будут выше, чем в кризисном 2020-м. В поддержку аграрного сектора запущена антикризисная программа. Она предполагает освобождение от уплаты налога на землю и ФСН в отношении площадей с погибшим урожаем, снижение  с 3,9% до 2% ставки налога на доходы для организаций плодоовощной промышленности, пролонгацию ранее выданных субсидированных кредитов на  развитие сельского хозяйства, получение двухгодичных валютных кредитов с субсидированной процентной ставкой на пополнение оборотных  средств.

Что касается принимаемых для развития АПК мер системного (не антикризисного) характера, то к ним отнесены возможные налоговые коррективы, молочные дотации, субсидирование приобретения нетелей крупного рогатого скота, льготное кредитование (позволившее сделать серьезный инвестиционный рывок в 2018-2020 годах), а также развитие мелиоративного комплекса.

Комментарии