Проблему дефицита медицинских кадров обсудили на совещании у Президента

Проблему дефицита медицинских кадров обсудили на совещании у Президента
Проблему дефицита медицинских кадров обсудили на совещании у Президента

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. На совещании у Президента Вадима Красносельского обсудили проблему дефицита медицинских кадров, в частности врачей узких специальностей.

Министр здравоохранения Кристина Албул связывает такое положение дел с рядом факторов: низкой заработной платой, по большей части устаревшей материально-технической базой государственных медучреждений и привлечением специалистов в коммерческие медицинские организации, которые предлагают лучшие условия труда.

В качестве временной меры решения проблемы нехватки узких специалистов Минздрав предложил разработать механизм, позволяющий заключать договоры между госучреждениями и коммерческими медицинскими организациями. В первую очередь речь идет о детских специалистах. В случае если требуется консультация врача, которого нет в поликлинической сети, то по направлению участкового педиатра ребенка на бесплатной основе должны будут принимать профильные специалисты коммерческих учреждений. Труд врача в этом случае будет оплачиваться за счет средств госбюджета по тарифам учреждений, в которых данный специалист работает.

Фото: сайт Президента ПМР

Вадим Красносельский данное предложение поддержал и обратил внимание на еще одну проблему, напрямую влияющую на кадровый состав системы здравоохранения. Речь об отсутствии четкого законодательного механизма закрепления выпускников высших учебных заведений в государственных медучреждениях. Трехсторонние договоры между государством, университетом и студентом учащиеся медфака стали заключать только с 2019 года. Ранее никаких обязательств перед государством выпускники, по сути, не имели, сообщается на сайте главы государства.

«Мы вкладываем бюджетные средства в выпускников. Должна быть справедливая форма закрепления специалистов. Выпускник подписывает согласие – государство гарантирует рабочее место», – отметил Президент.

Комментарии