На совещании у Президента обсудили госпрограммы, нуждающиеся в корректировке

На совещании у Президента обсудили госпрограммы, нуждающиеся в корректировке

Тирасполь, 14 мая. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провёл совещание, посвященное крупным государственным программам, которые нуждаются в серьёзной корректировке в связи с пандемией коронавируса и её последствиями.

Как сообщает пресс-служба главы государства, к рабочей дискуссии, организованной в режиме видео-конференции, пригласили руководство Правительства и Верховного Совета, ряд министров и их заместителей, а также глав госадминистраций городов и районов республики.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник в своём докладе акцентировал внимание на том факте, что реалии оказались даже хуже ожиданий. В апреле лёгкая промышленность «просела» по сравнению с данными 2019 года на 40%, машиностроение – на 84%, электротехнический сектор – на 37%. Изначально прогнозировалось падение производства на 5,5%, что привело бы к сокращению бюджетных поступлений на 288 миллионов рублей. Теперь более вероятным представляется снижение до 10% – с соответствующим уменьшением государственных доходов.

По прогнозу, озвученному министром финансов Татьяной Кировой, выпадающие в целом по году доходы республиканского бюджета могут составить 416 миллионов рублей.

Чтобы максимально сократить возросший дефицит бюджета, Правительство предложило пересмотреть инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса, приостановить финансирование межтарифной разницы, отложить уплату задолженностей, запланированную на текущий год, заморозить или сократить ряд госпрограмм. Даже с учетом этих мер, не обеспеченным остается часть дефицита бюджета в размере 243 млн рублей.

На совещании обсуждался вопрос об остановке на некоторое время или частичном сокращении финансирования таких программ, как ремонт и реконструкция тротуаров, строительство парковок и автостоянок, уличное освещение, благоустройство территорий, прилегающих к зданиям образовательных, культурных, социальных учреждений, приобретение спецтехники и оборудования, модернизация пищеблоков учебных заведений. Урезаны будут траты, связанные с ремонтом дорог.

Участники совещания сошлись во мнении, что Правительство обозначит для каждого района сумму сокращения по Дорожному фонду, а местное руководство примет решение, каким участкам в этот сложный период будет отдано предпочтение, а с ремонтом каких ещё можно повременить.

Также отмечалось, что в этом году заметно упал импорт товаров: в марте – на 8,6%, в апреле – уже на 30%. Учитывая, что импортная пошлина является основным источником наполнения Фонда капитальных вложений, его истощение ведёт за собой необходимость сократить траты по этой социально значимой госпрограмме, то есть уменьшить объемы запланированных на год работ.

Начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту рассказал, что Правительством уже сформировано предложение по сокращению программы ФКВ-2020 на сумму 79 миллионов рублей.

На стадии обсуждения – судьба дополнительной группы объектов, предлагаемых к временному исключению из действующей программы капвложений (это позволит сэкономить еще 65 млн рублей).

Главы госадминистраций привели свои доводы и аргументы в защиту некоторых объектов. Часть из них Президент своим решением сохранил в программе текущего года. Речь идёт о нескольких сельских ФАПах, каменской районной поликлинике, психиатрической больнице в селе Выхватинцы Рыбницкого района и других объектах медицинского профиля.

По требованию Вадима Красносельского, объекты системы здравоохранения не подлежат исключению из ФКВ-2020. Кроме того, глава государства настоял на проведении ремонтно-строительных работ в детском саду № 26, расположенном в микрорайоне «Северный» города Бендеры, и в СДЮШОР настольного тенниса (Дубоссары).

Ещё один объект, который частично профинансируют из Фонда капвложений нынешнего года, – спорткомплекс «Юбилейный» в Рыбнице. Осилить полноценный ремонт пока не получится, но текущая кровля должна быть хотя бы точечно отремонтирована, нацелил Президент.

Не допустил Глава государства и исключения из перечня первоочередных с точки зрения ремонта объектов здание кадетского корпуса.

Среди поручений, данных Президентом в ходе сегодняшнего совещания, значится также полноценная – с соблюдением всех норм и требований – сдача в эксплуатацию корпуса гинекологического стационара по улице Свердлова в Тирасполе. Срок исполнения – два месяца.

Говоря о программе капвложений в целом, Вадим Красносельский подчеркнул, что вынужденные сокращения – временная мера. Все планы будут постепенно реализованы. Главная на сегодняшний день задача – справиться с пандемией и не позволить ее последствиям разрушить экономику страны, отметил Президент.

Он призвал представителей органов власти консолидировать усилия для поиска оптимальных решений и реализации планов, которые, в силу обстоятельств, приходится корректировать.

Комментарии