На совещании у Президента обозначили инфраструктурные проблемы в сфере культуры

На совещании у Президента обозначили инфраструктурные проблемы в сфере культуры
На совещании у Президента обозначили инфраструктурные проблемы в сфере культуры

Тирасполь, 25 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский инициировал совещание, посвященное состоянию и перспективам развития сферы культуры и искусства Приднестровья, сообщает пресс-служба главы государства.

Одной из обсуждаемых тем стало состояние инфраструктуры. Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз напомнила о проведении ремонтных работ и об оснащении Дворца Республики, Государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой, ККК «Тирасполь» и кинотеатра «Восток» в Григориополе, домов культуры, школ искусств.

На совещании отметили, что все объекты системы дополнительного образования находятся в удовлетворительном состоянии. При этом, по словам начальника госслужбы, объём необходимых работ всё еще очень велик. Из 116 зданий, в которых размещены учреждения клубного типа, больше половины нуждаются в капитальном ремонте.

Два клуба находятся в аварийном состоянии (клуб села Кременчуг и ДК села Гиска), в 38 зданиях нет тепла, в 8 – света, в 53 – централизованной подачи воды. Такая же ситуация и в музеях: шесть без электричества, 18 без отопления, 16 без воды.

Кроме того, не отапливаются 34 библиотеки, а шесть объектов библиотечной сети не имеют освещения

Вадим Красносельский отметил, что отремонтировать и оснастить всё в одночасье невозможно. При этом глава государства подчеркнул: проводить косметические ремонты для отвода глаз нельзя. Президент считает, что если браться за объект, то его надо доводить до ума.

В ходе совещания Вадим Красносельский напомнил: только в 2020 году в программу Фонда капвложений вошло шесть домов культуры. Президент заверил, что государство будет и дальше двигаться в этом направлении, реконструируя по несколько ДК в год.

Глава государства поручил безотлагательно решить вопрос отсутствия света в учреждениях, отметив, что речь не идет о непосильных тратах.

Комментарии