Минздрав начнет тестировать услугу «Электронная запись на вакцинацию»

Минздрав начнет тестировать услугу «Электронная запись на вакцинацию»
Минздрав начнет тестировать услугу «Электронная запись на вакцинацию»

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства обсудил с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергеем Бабенко ход исполнения поручений по цифровизации государственного функционала.

Сейчас специалисты профильного ведомства и госпредприятия «Центр информационных технологий» готовят базу для запуска ряда дополнительных опций в этом году. Одна из наиболее востребованных – электронная запись на вакцинацию через Портал госуслуг. На следующей неделе сервис планируют передать Минздраву для тестовой эксплуатации.

«По остальным сервисам, которые мы выделили на этот год, – проверка штрафов за нарушение ПДД, калькулятор расчета стоимости и таможенного оформления транспортных средств и на перспективу проверка задолженности по оплате штрафов по административным правонарушениям», – обозначил руководитель Минцифры.

Александр Мартынов поинтересовался и предварительными планами на будущий год. По словам Сергея Бабенко, пока есть только наброски, которые за полтора-два месяца оформят в последовательный алгоритм действий.

«Это должны быть услуги, максимально востребованные у населения и предприятий», – нацелил глава исполнительной власти.

Министерство продолжает собирать заявки от органов госвласти для обновления компьютеров. Ответственные должностные лица уже подбирают новую технику и определяют стоимость заказа с возможными поставщиками. Как отметили собеседники, без наличия современных устройств ускоренное и качественное оказание госуслуг просто немыслимо. Совокупную потребность по оборудованию представят в Правительство к концу июня.

Сейчас ведётся поиск способов для подключения отделов записи актов гражданского состояния к системе межведомственного электронного обмена данными. Этот вопрос крайне важен, поскольку зачастую приднестровцы сами запрашивают в органах ЗАГС сведения и затем несут их в иное ведомство для получения услуги.

Сейчас айтишники отрабатывают несколько технических сценариев для решения задачи. В качестве временного ориентира для выхода на практически осуществимый вариант установлена середина июля.

Также собеседники затронули тему создания электронных баз данных Единого госфонда социального страхования и Минсельхозприроды. Пока этот проект в стадии формирования. На днях министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций посетит оба госоргана, чтобы наметить конкретные шаги с их руководителями.

Комментарии