На ремонт общежитий предлагается ежегодно выделять около 10 млн рублей

На ремонт общежитий предлагается ежегодно выделять около 10 млн рублей
На ремонт общежитий предлагается ежегодно выделять около 10 млн рублей

Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства Александр Мартынов провёл рабочее совещание, посвящённое вопросам реновации жилищного фонда республики и развития сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, речь шла о состоянии общежитий. Теме жилищного благополучия приднестровцев уделяется огромное внимание как одному из приоритетных направлений, закрепленных в Стратегии развития Приднестровья. Президент Вадим Красносельский инициировал не только запуск программ строительства жилья для бюджетников, но и держит на личном контроле ситуацию, складывающуюся в сфере ЖКХ.

Согласно представленной главами госадминистраций информации, наибольшее количество таких объектов размещено в Тирасполе – порядка 53. В Бендерах общежитий немного меньше, в Слободзее – 10, Дубоссарах – 6, по одному – в Григориополе, Рыбнице и Каменке. Все строения нуждаются в капитальном ремонте.

«Определили фронт работы. Это в основном капитальный ремонт: кровли, инженерные сети, отмостка, входные группы – то, что относится к капитальному ремонту», - уточнил руководитель Департамента строительства Минэкономразвития Николай Обручков.

Учитывая возможности бюджета, принято решение о включении в программу реконструкции общежитий на 2022 год наиболее уязвимых объектов, остро нуждающихся в проведении ремонтных работ. Правительство предлагает на этот проект ежегодно выделять порядка 10 млн рублей.

В первую очередь в программу 2022 года Слободзея предлагает один объект, Дубоссары – 3. Глава Дубоссар Руслан Чабан отметил необходимость перекрытия кровли на этих домах, остальные работы здесь могут подождать. Бендеры и Тирасполь только завершают оценку состояния общежитий, поэтому свои предложения озвучат позже.

«Давайте действовать так, как мы договаривались: ежегодно закладывать по 10 млн рублей на решение этой проблемы. Я думаю, в горизонте 3-5 лет мы эту ситуацию поправим», - выразил мнение Александр Мартынов.

Кроме того, участники совещания вернулись к вопросу ремонта помещений, которые можно использовать как переселенческий фонд для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию или жилье которых признано аварийным.

Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко проинформировал: чтобы привести в надлежащее состояние 25 таких объектов в следующем году, потребуется 737 тыс. рублей. В среднем площадь этих помещений от 18 до 42 квадратных метров.

«Где-то это будет временное жилье, куда мы будем переселять граждан на время проведения ремонтных работ в их жилье, например после пожара. Такие площади будут высвобождаться», - отметил глава Бендер.

По поручению председателя Правительства необходимая сумма будет учтена в проекте программы Фонда капитальных вложений на 2022 год.

В Дубоссарах вопрос предлагают решить иначе: направить средства на ремонт жилья, находящегося в состоянии, близком к аварийному. Это дома, построенные как временное жилье для работников в период возведения ГЭС.

Александр Мартынов призвал разумно подходить к принятию решения и поручил оценить состояние муниципальных домов, провести экспертизу, а также составить социальный паспорт общежития, чтобы понимать, какие категории граждан в нём проживают. Конкретные предложения по Дубоссарам будут представлены через 10 дней.

Как подчеркнул председатель Правительства, главная цель – помочь людям с низким уровнем дохода привести жилье в относительно нормальное состояние.

Комментарии