На развитие архивной отрасли республики планируется направить 8,3 миллиона рублей

На развитие архивной отрасли республики планируется направить 8,3 миллиона рублей

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем заседании комитет Верховного Совета по образованию, науке и культуре рассмотрел в первом чтении проект государственной программы развития архивной отрасли ПМР на 2021-2023 годы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, программа направлена на решение неотложных проблем архивного дела и реализацию направлений, предусмотренных в Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы. Как отметила в ходе заседания комитета заместитель начальника Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Тамара Мокан, представленная программа впервые предполагает комплексный подход к развитию архивного дела.

Среди наиболее острых проблем, с которыми сегодня сталкивается отрасль, дефицит архивных площадей, а также недостаточный уровень технической оснащенности архивов республики. На развитие отрасли в ближайшие три года планируется направить примерно 8,3 миллиона рублей из средств Фонда капитальных вложений. На них предполагается ввести в эксплуатацию  архивохранилище  в Тирасполе площадью 1170 квадратных метров, что позволит принять на постоянное государственное хранение более 200 тысяч документов. Для сравнения, в Госархиве хранится примерно столько же единиц, рассказала замначальника госслужбы.

В плане также создание электронного научно-справочного аппарата. Это позволит снизить в два раза затраты и сроки выполнения архивных работ, в том числе сроки исполнения всех категорий запросов. В ближайшие три года планируется продолжить работы по созданию страхового фонда и фонда пользования копий особо ценных документов.

В программе прописаны и такие мероприятия, как обеспечение широкополосным доступом в интернет всех госархивов, проведение ремонтных работ, замена инженерных систем, модернизация материально-технической базы, установление в зданиях государственных архивов общей и противопожарной систем сигнализации.

Комитет по образованию будет рекомендовать коллегам принять проект госпрограммы развития архивной отрасли ПМР на 2021-2023 годы в первом чтении.

Комментарии