На медоборудование в будущем году планируют потратить более 42 млн рублей

На медоборудование в будущем году планируют потратить более 42 млн рублей
На медоборудование в будущем году планируют потратить более 42 млн рублей

Тирасполь, 19 октября. /Новости Приднестровья/. Министр здравоохранения Кристина Албул в ходе онлайн-совещания представила председателю Правительства ПМР Александру Мартынову планы закупок медицинского оборудования для лечебно-профилактических учреждений республики. В общей сложности в будущем году планируется израсходовать на эти цели более 42 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-служба Правительства, большая часть медтехники будет направлена в республиканскую клиническую больницу.

В списке – эндоскопическое оборудование для обследования и хирургических вмешательств, функциональные кровати, приборы для мониторинга жизненных показателей для отделения реанимации. Запланировано и приобретение металлоконструкций для остеосинтеза.

«Конструкции эти не закупаются государством, и родственникам необходимо приобретать их самостоятельно за пределами республики. Поэтому включили в программу», - пояснила Кристина Албул.

В 2022 году могут заменить и устаревший рентгенаппарат в противотуберкулезном диспансере. Сегодня там работает один из самых старых приборов.

Для стоматологических кабинетов, особенно в сельской местности, планируется закупить хирургические и терапевтические наборы инструментов, а также оборудование для полного цикла стерилизации и дезинфекции. Продолжат оснащать и педиатрические стационары.

Вошло в список Минздрава и оборудование для отремонтированных объектов здравоохранения.

«Включили оснащение объектов, которые планируем отремонтировать и сдать: акушерско-гинекологического стационара Республиканского центра матери и ребенка, приемного отделения Каменской ЦРБ, оборудование для физиотерапии в Рыбницкой ЦРБ», - отметила Кристина Албул.

Новое оснащение должны получить и некоторые сельские врачебные амбулатории. Например, в селе Парканы Слободзейского района.

Кроме того, в проект программы по приобретению медоборудования заложена медтехника для реализации пяти государственных целевых программ в области медицины. По поручению премьер-министра список оборудования на 2022 год еще раз обсудят с главными врачами клиник, а также профильным комитетом Верховного Совета.

Коснулись в рамках совещания и закупок этого года. Как пояснила министр здравоохранения, запланированное оборудование поступает с конца сентября.

Комментарии