На постах Совместных миротворческих сил возможны провокации

На постах Совместных миротворческих сил возможны провокации

Бендеры, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. Приднестровская делегация в ОКК распространила заявление, в котором предложены меры по недопущению эскалации напряжённости в Зоне безопасности. В Тирасполе не исключают провокаций, связанных с желанием молдавской стороны ликвидировать отдельные миротворческие посты.

В частности, представители Тирасполя считают, что во избежание провокационных ситуаций необходимо провести ряд мероприятий по фортификационному укреплению миротворческих постов № 9 (левый) и № 9 (правый), установленных вблизи моста через Днестр в Дубоссарском районе. Также есть смысл в усилении обоих постов дополнительной бронетехникой и военнослужащими.

«Объединенному военному командованию следует поручить усилить контроль на Центральном участке Зоны безопасности силами военного коменданта в соответствии с Положением о комендатуре в районах с повышенным режимом безопасности и группами военных наблюдателей. Внутри Зоны безопасности в связи с предупреждением молдавской делегации необходимо организовать мобильное патрулирование нарядов СМС на участках маршрутов протяженностью до 20 километров. Провести инструктажи и тренировки групп оперативного реагирования и усиления постов по действиям в случае осложнения ситуации на постах Миротворческих сил», - считают члены приднестровской делегации.

Кроме того, было предложено российской стороне вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности вертолетной эскадрильи и приведении в соответствие с базовыми документами ОКК численности воинского контингента миротворческих сил от РФ. Отметим, что, согласно этим документам ОКК, численность российских миротворцев в Зоне безопасности может достигать 2400 человек.

Отметим, что данное заявление стало ответом на обращение молдавской стороны, в котором содержатся призывы ликвидировать миротворческие посты № 9 (левый) и № 9 (правый), установленные вблизи моста через Днестр в Дубоссарском районе. Представители Кишинёва мотивировали это тем, что присутствие Совместных миротворческих сил «вызывает возмущение у жителей сёл Кошница, Пырыта, Дороцкое и Погребя». Более того, в устном комментарии сопредседателя от Республики Молдова при распространении обращения имела место явная угроза в отношении военнослужащих Миротворческих сил, несущих службу на постах: «будут подняты на вилы».

Однако, согласно данным приднестровской стороны, основанным на ежедневном мониторинге ситуации в Зоне безопасности, заявления о негативном отношении жителей этих сёл к миротворческой операции не соответствуют действительности.

«Постоянный мониторинг настроений населения, проживающего в Зоне безопасности как на левом, так и на правом берегах реки Днестр, однозначно свидетельствует, что люди не хотят возобновления боевых действий и с пониманием относятся к установленному порядку проведения миротворческой операции. Более того, на протяжении всего периода её проведения жители обоих берегов Днестра с уважением относятся к существующему формату миротворчества», - говорится в документе.

При этом обращается внимание на то, что, несмотря на резко отрицательное отношение жителей другой части Зоны безопасности – города Бендеры - к факту размещения там молдавских тюрем и наличия представителей силовых структур соседней страны, местные органы и ОКК делают всё, чтобы не допустить эскалации напряжённости.

В этой связи представители Тирасполя подчёркивают, что «любые т. н. "народные выступления" или "волнения" могут носить исключительно характер срежиссированной и администрируемой органами государственной власти Республики Молдова провокации, нацеленной на разбалансирование миротворческой конструкции и искусственное провоцирование напряжённости в отношениях сторон, а также дискредитацию роли Российской Федерации в миротворчестве на Днестре как страны-гаранта».

Члены приднестровской делегации заявляют, что ответственность за навязывание населению негативного отношения к миротворческим механизмам будет нести Республика Молдова, «стремящаяся использовать местное население, а также площадку ОКК для решения внутриполитических и узкокорпоративных задач».

«Мы прекрасно понимаем, что есть определённые решения ОКК, которые чётко определяют, где должен находиться пост, в каком количественном составе. Это утверждено тремя сторонами. И если кто-то один нарушает эти документы, мы должны разобраться, чтобы не допустить противоправных действий, в том числе в отношении военнослужащих миротворческих сил. Это важный мост; если там не будет миротворцев, то проход техники, вооружения личного состава станет просто бесконтрольным. Приднестровской стороне это не нужно. Мы выступаем за прозрачность», - подчеркнул в интервью журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Комментарии